한번 만들면 두번 나눠지게 구워야해서요 2차발효후에
한번 굽고 나머지는 상온에서 십분정도 두면 과발효될까요?
이럴땐 어케해야하죠? 그리고 2차발효는 몇분이 적당할까요?
댓글 6
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레나
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도도한
답변 감사합니다 ^^
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목련
10분정도는 괜찮더라구요. 전 3번 나눠서 굽기도 해봤어요. ^^
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설희
날씨에 따라 실온에서 더 잘 부풀수 있는경우에는 냉장고에 잠깐 넣는 경우도 있습니다..여름이나..난방 때문에 온도가 높을 경우에는 요...
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작약
상황에 대한 부연설명이 없어서 말씀드리는것에도 제한적입니다만, 나누어 들어가는 시간차에따라 방법을 달리하실수 있습니다. 들어가는 시간차가 큰경우에 (도우 컨디셔너가 없다는 가정하에) 반죽을 냉장을 시켜서 이스트의.활성을 저해시키는 방법이있고 , 오븐안에 먼저굽는것을 굽고 그이후에 바로 굽는경우라면 , 발효실이 있는경우든 없는경우든 2차발효 후에 실온에서 두는것은 반죽의표면이 말라버리기때문에 좋지않습니다. 발효가된상태이기에 실온에두면서 위에 비닐등으로 덮
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설화
또한 2차발효는 사실 만드는사람의 의도에따라 적절하게 시키시는것이라 딱히 정해져있진않습니다. 발효를 오래시킬수록 식감은 가벼워지고 구워냈을때 구조력이 상대적으로 약해져 빵이 주저앉거나 움푹패이는등의 상태가 될수있고 넘어서면 발효환원이 일어나 빈대떡이 될수도 있지요. 맛의 차이또한 있을수 있으나 아주심한 차이가 아닌이상에는 거의 차이를느끼기 힘들기에 식감과 모양을 의도하시는만큼 하시는게 맞다고 생각됩니다 :)
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2022-01-16 07:19:59
나중에 구울것을 실온에 먼저꺼내두세요~~~ 실온에서는 발효가 천천히되니 굽기 좀전에 나중에구울것을 미리꺼내두면 과발효를 막을수 있어요^^