코베아 더치 오븐을 구입 한 후 시즈닝을 했습니다.
물 살짝 덥힌 후, 말리고 기름 칠 하고... 등등... 뭐 설명서에 있는데로..
그런데
그렇게 하고 나서도 키친 타올로 표면을 닦으면 검은 기름이 묻어 나는데
이 검은 기름이 묻어나지 않을때 까지 시즈닝 반복 해야 하는 건가요?
아니면 이게 정상 인가요?
뭣좀 해볼려니 ... 네이버의 지식 만으론 한계가 있군요.
부탁 드립니다.
댓글 4
2022-01-25 06:50:26
시즈닝은 (식용)기름으로 주철 표면을 살짝 코팅(기름 피막 형성)한다고 보시면 됩니다.
그래서 코팅(기름을 태운다)이 벗겨지면 다시 시즈닝을 반복하는 것 이고요.
하얀 키친타올로 닦아내면 분명 기름이 묻어납니다.
시즈닝 완료 이후 사용 전에, 먼저 기름을 두르고 야채를 살살 볶아낸 후 볶은 기름을 닦아내고
기름을 다시 두르고 본 요리를 하시면 좋습니다.
그러면 요리에는 묻어나지 않습니다.