퀸쿡에서 본 구조는 뚜껑이 안으로 들어가 있는 - 그러니까 냄비 본체가 뚜껑이 덮히는 높이보다 더 높은 - 구조였어요.
그런데 제가 산 MNW은 뚜껑이 냄비위에 올라가 있는 구조더군요.
음식을 하다보니까 수봉현상(이라고 해야 하나요?)이 생기면서 물기가 사방에 튀는 겁니다.
저온에서 물없이 하는 요리는 괜찮은 것 같은데 오늘 콩국을 하려고 콩을 약한 불에 올려놓고 작은 아이 씻기고 부엌에 가보니 가스렌지 주변에 온통.......ㅜㅜ
제가 냄비 선택을 잘못한 건가요?
어디를 둘러봐도 이것에 대한 말씀들은 없네요. ㅠㅠ - 혹, 제가 못찾은 건지도....... 그렇담 더욱 쓸쓸......
어디 아시는 분 설명 좀 부탁드립니다.
댓글 5
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꿈빛
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초코홀릭
혹시 물있는 음식할때 안튀기는 방법을 아시는 분 글 좀 남겨주세요...........호호호
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가막새
물이 튀는 것을 해결하는 방법은 두가지예요.
1. 튀지 않을 때까지 불을 줄인다
(잘못하면 불이 아예 꺼져서 좀 골치아프죠. ^^ 저는 익숙해져서 잘 사용하는 방법이지만)
2. 뚜껑을 약간 비스듬히 하거나 젓가락 한짝을 뚜껑과 본체 사이에 끼워둔다.
(보지 않는 동안 음식이 졸아버리지 않도록 주의하세요) -
권애교
콩삶기 넘 힘들죠.. 콩물이 잘 안 올라올만큼 깊고 큰 냄비에 하는게 제일 좋은 방법인 거 같아요.. 콩은 너무 약한 불에서 삶으면 잘 안 삶아져서 힘들더라구요...
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간지포텐
아! 이렇게 잘못된 글에도 덧글이 달리다니....감격~~~~ ^^
제이님 제글에 덧글을 달아주시다니 영광입니다. ㅎㅎㅎ 한 번 해보죠.. 덕분에 한동안 콩국수 먹게 생겼네요...ㅎㅎㅎ
루시님 콩 삶기 의외로 쉬워요. 3중바닥 냄비에선 물 좀 넉넉히 넣으시고 뚜껑을 아예 열어 놓은채 끓이시다가 팔팔 끓어 오르면 중간조금 안되는 불에서 익히세요. 그러다보면 맛있는 냄새가 나거든요. 그러면 살짝 센불로 갔다가 부글 끓어 오르면 불을 끄고
죄송합니다~~~~~ [스텐 냄비/기타]에 들어 있네요.
간사하게도 읽었는데 어느 뚜껑이 좋다는 얘기만 머리 속에 남아있었나 봅니다.
여러분~~~~ 저처럼 읽지 마세요~~~~~ ㅎㅎㅎ