매년 담그는데 노하우가없네요~ㅜ
올해도 담그려하는데 다듬을생각허니 자꾸 미뤄진다는~^^;;
전 잎사귀시작부분 칼로 도려내고 철수세미로 닦아냈는데 한두단하는게 아니라서 시간이 오래걸려요~
요번에 채칼을 써볼까하는데 써보신분계신가요~??
껍질까지 다 깍아내면 아삭함이 없을까요~??알타리는아삭함이 생명인데~^^;;
2022-08-04 16:51:12
매년 담그는데 노하우가없네요~ㅜ
올해도 담그려하는데 다듬을생각허니 자꾸 미뤄진다는~^^;;
전 잎사귀시작부분 칼로 도려내고 철수세미로 닦아냈는데 한두단하는게 아니라서 시간이 오래걸려요~
요번에 채칼을 써볼까하는데 써보신분계신가요~??
껍질까지 다 깍아내면 아삭함이 없을까요~??알타리는아삭함이 생명인데~^^;;
알타리 껍질 다벗김 무가 맛이없어요. 그냥 무도 다깍아버림맛없는거랑 똑같아요. 그냥 잎사귀랑무 연결부분 쪽만 칼로조금 손질하고 그냥 물에 헹구세요~