활용도가 거의 비슷한거 같은데요,,,
여러분의 경험담을 알려주세요..
이럴경우는 이것이 더 효과가 있는것 같더라던지...
저럴경우는 이것이 더...
며칠째 오키에서 방황하는 이입니다...^^
댓글 9
-
외국녀
-
쇼코홀릭
전 오늘 아침에 첨 EM쌀뜨물 발효액 만들었어요. 일주일 후가 기대되요. 기다려진당
-
BlackCat
또무님 이엠은 전부 발효된것을 사용하시는 거죠 원액은 전혀 사용처 없나요
-
터전
전 em 원액은 음식에 넣어 먹어요... 매운탕같은데에 조금씩 넣으면 비린내등이 없어진다는데 그런거 같기구 하구요 확실한건 밥에 조금씩 (티스푼하나못되게나 하나정도) 넣어 먹는데요 처음은 밥맛이 너무 조아지는거예요.. 지금은 변비가 없어지내요....(한달정도 먹었어요) 좀 지저분하지만 변 색갈이 달라져요... 거무튀튀에서 꼭 아가들 응가색깔같아요 밥 안먹은날은 화장실 가기 힘들어지면서 다시 원래 색깔로 돌아가더라구요..발효액도 함 넣어 봤는데 별 해
-
행운아
먹는 것에 넣어도 될까요? 좀 찜찜한디. 괜찮을지...........
-
다크
전 쌀뜨물 발효액 만들려구 두병이나 사놨는데 .. 쌀뜨물 발효액이 성공했는지 안했는지 모르겠더라구요..그래서 저두 원액만 쓸수없을까 생각하고있었는데 변비에 좋다니 솔깃한데 저두 좀 찜찜한생각이 들어요!^^..원액인데 괜찮을지.....부엥이님 정말 변비없어진다면 함 해볼까요?~~^^
-
영동교
저두 잘 몰랐는데요, 허브향기님, 원액이랑 발효액 쓰는 양은 똑같데요~
이엠센터에 질문해서 받은 답변으로는 그랬구요~
그래서 원액보다는 발효액을 쓰는게, 비용이나, 여러모로 효과적이라 하더라구요~
힙합콩맘님, 먹는것에 사용해두 된다네용...^^
김치담글때나, 밥할때, 찌개나 국끓일때~ 등등...
어떤분은 모든것에 이엠이나 발효액을 사용하신다 하더라구요~
대단하죠? 라면끓일때 가끔 원액을 한방울을 넣는데요,
면이 불지않고 쫄깃쫄깃 하더라구요~ -
달
넵 고마워요. 어째 큰용기가 좀 필요할 듯합니다. 원액말고 발효액을 화장품바르기 전에 스킨처럼 함 발라주면 피부가 좋아진다고 하더라구요. 근데 저는 그것도 망설여지는데요. 다들 용감하심다. 내가 소심한가. 아 글구 SBS도영상을 봤는데요. 원액은 아직 균이 활성화가 안된거구 발효액을 만들어야 효과가 크다고 하더라구요. 원액을 먹으면 뱃속에서 활성화가 되는 것인감? 제 상상 ㅋㅋ
-
희선
나야엄마님 말씀이 맞아요. 원액은 미생물이 잠자고 있는 상태(휴면)인 걸로 알아요.
발효액을 만들어 미생물을 마구마구 증식 (활성화) 시키는 것이지요.
발효액 음용하시는 분도 있다고 EM게시판에서 봤었는데..
부엥이님 따라서 저도 밥에 한번 넣어볼까 봐요. (그나 저나 밥양을 좀 줄여야 할텐데.. 큰일입니다.)
EM 발효액 저는 이렇게 써요.
1. 샴푸와 섞어 쓰기 (샴푸와 이엠을 1:1로 섞어서 씁니다. )
2. 세탁할 때 (헹구기 전에 이엠을 넣고 반나절 정도 둡니다. )
3. 도마에 뿌려두기 (설겆이 후에 꼭 뿌려줍니다.)
4. 가스렌지 청소
5. 변기와 욕조에 뿌려두기
6. 설겆이 세제 만들기 (세제+발효액+쌀뜨물을 섞어 줍니다. )
7. 옷장이나 이불, 구두, 신발에 자주 뿌려줍니다.
구연산은 아직 못 써봐서 ^^;