잔뜩 기대하고 제빵기로 빵을 처음으로 만들었는데요...
님들이 올리신 레시피대로 했습니다.
반죽코스로 반죽만 하고 굽기는 오븐에서 구웠는데요..
반죽코스 시간이 1시간 30분으로 정해져있더라구요
그럼 1시간 30분이 지나면 반죽과 1차발효가 끝나는 게 맞나요???
처음에 레시피의 양을 반으로 줄여서 하니까 반죽이 잔뜩 질었습니다.
그래서 담에는 그대로 했는데요 , 이번엔 좀 겉 표면이 딱딱 했던거 같습니다.
쭉쭉 늘려보니까 글루텐이 형성된거 같기는 한데....
단순히 물의 양을 잘못 맞춰서 그런건가요???
아니면 제가 무슨 조작을 잘못 해서 그런건지 궁금하네요...
사실 반죽코스 돌리고 1시간 10분정도 지나니까 띠~띠~ 거려서 바로 꺼내서
실온에서 중간발효를 했거든요...
좀 반죽이 질었을때 구우니까 조금 부풀기는 부풀었었는데
반죽이 좀 딱딱하다 싶었을때는 2차발효를 해도 그대로고 구워도 그래도고...
전혀 부풀지도 않고 빵 식감이 안나더라구요...
(반죽만 할 요량으로 후지마루 제빵기를 구매했는데 잘못 구매한게 아닌가 내심 걱정입니다.)
집에 인터넷이 안되서 고수님들께 질문도 못하고....
(사무실에 와야 가능합니다...^^) 주말내내 전전긍긍이었습다.....ㅡ.ㅡ;;
2022-07-26 20:24:30
저는 언제쯤 제과점에서 파는 빵처럼 부드러운 빵을 만들어볼까요???? 우리아빠 제빵기보고 내심기대하시던데..실망이 크실듯....ㅡ.ㅡ;;