이마트 갔더니 스텐다라이를 크기별로 팔더라구요..
큰거 사서 냄비랑 후라이팬이랑 소다넣고 삶을 요량으로 덥석 집었더니
남편이 냄비처럼 바닥이 두껍지 않아서 구멍난다고 삶는 용도로는 안된다고 말리더라구요..
내 생각엔 아닌거 같은데..
후라이팬이나 냄비나 소다넣고 물넣고 끓이면 안쪽은 깔끔해도 바깥은 안닦이잖아요..
곰솥도 없구..
스텐 다라이를 가스렌지에 올려놓고 냄비 삶아도 괜찮은가요?
댓글 10
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별하
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박애교
네~ 저는 삶은 빨래 양이 많으면 여기다 해요..
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이퓨리한은지
넵...저도 애기빨래나 행주같은거 스텐다라이에 삶아요...평소에는 설겆이 그릇으로 쓰다가 삶을때는 닦아서 쓴답니다...소독도 되고 좋지요...
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해님꽃
불꽃이 세면 갈변 생겨요.. 그래서 후회막심이었다는..직화로 사용할때는 자주 들여다보세요.. 새 다라이
갈변생기니 아깝더라구요.. -
든솔
스텐다라이에 뭐 삶는다고 구멍나는 건 아직 못 봤어요. 국내산 27종으로 튼튼하게 생겼는지 꼭 확인하고 구입하세요. 불꽃 조절 한다고 해도 얇으니까 갈변은 어쩔 수 없이 생기는 것 같아요.
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리나
조금 두꺼운 쌀 함지박을 행주 삶는 용도로 쓰는데 중불로 30분 이상 끓여도 아무 이상 없습니다. 그것보다 훨씬 큰 스텐 대야(보통 김치 담을 때 쓰는 것) 냄비들 삶을 때 썼는데 약불로도 30분 이상 끓이니 불꽃 닿는 부분에 커다랗게 갈색으로 변색되었어요(아마도 복구불가능일 듯) 구멍이 난 건 아니지만 쓰기 꺼려지던데요. 대야는 보통 시중에서 쓰는 국산 맞습니다만 쌀 함지박과는 두께 차이가 꽤 나는 듯 해요(함지박은 단단하고 대야는 바닥을 누르면 눌러
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심플이
저는 싸이즈별로 10개쯤 되는 어언 25년된 혼수로 해온 스덴다라이(어른들 말씀)가 있습니다
지금보니 내셔날이라고 영어로 써있네요
작은것은 얼른 나물도 데체먹고 믹싱 볼로도쓰고 두루두루 쓴 답니다
옛날 출장요리사 불러서 애들 돌찬치떄 보니까 그요라사는 큰 다라이에 두툼한 무한켜깔고 갈비찜도하더군요 -
노랑이
아 오타~~~~~
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은새
이번 주말에 스텐다라이 사러 가야겠네요.. 괜한걱정했군요..감사합니다.
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good
쓰셔도 되지만~ 가스불자국 납니다~~ 초록수세미로 닦아내셔요~~~ 기스남겠지요 당근~~~그리고 얇으면 약간의 휘어짐도 있구요~~ 뭐 하지만 맘편히 쓰시면 될겁니다~~
네^^ 괜찮죠 당근!!! 저도 그렇고 여기계신 님들도 큰냄비들 바깥부분 삶을때 스탠다라이 쓰는걸요