댓글 9
-
VE
-
늘다
일본 조미료인거 같은데요.저도 안써봐서 잘모르겠는데 해물탕 할때 맛을 좌우한다던데요..마트나 수입식품코너에 있어요^^
-
보나
일본식 조미료죠,,쉽게 말해서 멸치 다시다 비슷한 느낌?,,암튼 손쉽게 우동같은 육수 낼때 쓰더라구요,
근데 비추,,죠~,,아무래도 천연육수를 쓰는게 좋을듯,,, -
찬내
우동국물에 괜찮은데 약간 인위적인 맛이 많이 나긴 해요-ㅋ
-
울트라
아,, 저도 잘 몰랐는데 맛도갈쳐주시고 뭔지도 갈쳐주시고 감사합니다^^
-
노아
우리나라 미원이다 생각하시면 맞아요
-
찬누리
우리나라 다시다와 같은 기능을 가진 조미료인데요. 집에서도 만들어 쓰실수 있어요. 다시마 넣고 끓인물에
가다랭이포 우려내 면보에 걸러 낸 후 청주,설탕, 맛술, 간장 약간씩 넣어 주세요.먹을 수 있는 만큼 지퍼백에
넣고 냉동실에 보관 하셔서 이용하시면 좋아요. 어묵탕, 우동,등 일본식으로 분위기 내실때 괜챦아요. -
연파랑
오우우~ 그렇군요^*^
-
살랑살랑
가다랭이 다시다라고 생각하심 되겠네요.
2022-07-25 13:31:40
일본 조미료라고 할수 있는데요~
오뎅국물낼때 주로 쓰이구...다시마, 가다랭이포..등등 넣어 만든거래요..