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깜찏한그1녀
해물탕할때 꽃게를 실온에서 해동시켜서 넣어야 살이 푸석거리지않는다고 하더라구여~ 그럼 냉동된 바지락이나 조개류도 해동된상태에서 넣어야하나요?
해동시키고 넣으면 더 좋죠.. 급하시면 그냥 쓰셔도 되는데... 냉동보다는........ 해동이 좋을듯해요~`
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해물을 쓰실땐 전날 냉동실에서 냉장실로 옮겨 놓으세요 그러면 담날 요리할때 알맞게 녹아있는답니다. 궂이 전자렌지 해동기능은 안쓰는게 좋구요 냉동상태로 쓰시면 뭐든 맛이 약간 떨어지죵..
살짝 해동시키면, 살이 더욱 쫄긱한것 같던데요...
냉장고에서 자연해동시키면 어느정도 맛이 되살아 나더라구요 그래서 전 항상 먹기전에 냉장실로 넣어 해동시켜놓는답니다
흠 아구같은경우는 살을 더탄탄히하기위해서 일부러 얼리기도한다네요
해동시키고 넣으면 더 좋죠..
급하시면 그냥 쓰셔도 되는데...
냉동보다는........ 해동이 좋을듯해요~`