쿠키가 뜨거울떄 전 항상 하나씩 집어먹는데요~
뜨거울땐 말랑말랑하니 맛잇엇는데요~
식히니깐 엄청 깡깡해져서 이 부러질뻔햇어요 ㅜㅜ
왜 그럴까요?
아 그리고!@ 오븐에서 빵 다 굽고 먹을라고 꺼내서 먹으니깐요
밀가루 냄새가 나요 ㅜㅜ 분명 레시피대로 고대로 햇는데
왜 그런지 모르겟어요 ㅜㅜ
댓글 5
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호빵녀
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블레이
저도 그랬는데..
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해찬나래
전..왕초보라~ 응콸님 상세하신 답변..잘보고 갑니당~
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Loseless
^^ 응콸님 답변 감사합니당~
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타마
답변쓰고나니까 마지막부분에 밀가루냄새가 빵에서 나신다고 하셨는걸 못봤네요;ㅅ; 제가 답해드린건 쿠키에 해당하는거에요- 빵은 체에 많이 걸러주시고 바닐라향을 좀 첨가해주시면 괜찮아 질거에요- 그리고 혹시나 해서 말씀드리는데요 빵은 성형이 필요할때 덧밀가루를 발라주시면 안되요, 물론 사용은 가능하지만 옥수수전분같은가루로 조금만 손에 묻혀사용하시구 밀가루를 덧발라서 성형하시면 빵도 딱딱해지고 밀가루냄새가 많이 날 수 있어요. 참고해서 맛있는 요리 만드세요^_
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2022-07-07 17:04:26
쿠키가 딱딱한건 설탕이 적게들어가서 그럴수도 있구요, 제대로 녹지 않아서 구워지면서 설탕이 녹아가지고 타서 그럴수도 있어요. 또 너무 고온에서 구워도 딱딱해지는 현상이 일어납니다. 아니면 너무 아랫단에서 구워도 그렇게 되요. 중간단에다가 밑에 팬을 하나 뒤집어 까시구서 위에 다시 팬을 얹어놓고 구우시면 좀 더 나을거에요. 보통 예열오븐 170~180도에서 15~20분 구워요. 유산지 말고 밑에 오일이나 그런걸 바르시면 더 쿠키가 잘탑니다;; 그리고 밀가