안녕하세요~^^
어제 저녁에..생전처음 수육이라는걸 해봤어요.
시연회에서 보고 배운대로...
혹시탈지모를까싶어서
맨아래에 양파깔고 고기넣고 고구마랑 감자도 한두개넣고
40분정도 지나서 열어보니
타지는 않았고 생각보다 기름인지 흥건하더라구요 (목살로했는데)
그런데 여는순간
돼지냄새가 확 나는것이 영 아니더라구요
혹시몰라서 냄새날까봐 후추도 약간 뿌리고 통마늘도 몇개 넣었는데
이유가 멀까요
고기도 동네정육점안가고 좀걸어서 목우촌껄로했는데
타지도않고 다 좋았는데 돼지냄새에 영....ㅡ.ㅡ
남편왈,
된장넣고 삶고 그래야하는거아니냐고..
이유가멀까요
제가 멀 잘못한걸까요
댓글 10
-
우수리
-
알
아뇨.버리지않고 먹었는데 타지않았는데 냄새땜에 실패한듯해서요. 도중에 뚜껑열지도않고 잘했는데 열때 확 냄새나고 도마서 썰때도 나고 암튼 그랬어요~
-
돌삥
저도 궁금합니다
돼지수육 사실 겁납니다 그냄새 어찌 안나게 하는지...... -
늘봄
저도 저수분수육을 몇번해봤느데요..젤 맛있게 먹었을때가 기름이 약간 생겨서 바닥에 살짝 누르는 정도...그래야 고기도 쫄깃쫄깃한게 퍽퍽하지 않더라구요..불 세기이랑 고기양이랑 안 맞으면 타거나 아니면 기름이 흥건하게 생겨요..고기 덩어리가 클땐 불을 약약보단 좀 세게 해야 되더라구요..그리고 돼지 냄새는 원래 나는 듯해요.. 근데 고기에선 냄새가 안나서 먹을때 좋던데요.
-
정훈
저도 돼지누린내 날까봐 저수분으로 수육 못하겠어요. 돼지누린내에 민감해서..
-
조히
처음에 뚜껑열땐 조금 냄새 나긴 하지만 막상 먹을땐 안나는게,
익은후 뚜껑열면 냄새가 휘발되서 날아가는거 아닌가 싶어요~
저도 어제 했는데 첨 뚜껑열땐 고기냄새 좀 난다 싶더니 막상 먹을땐 하나도 안나더라구요.
냄새 난다 싶으면 고기 다 익은후 냄비의 남은열 이용해 뚜껑열고 날리는건 어떨까요?
전 그렇게 하니 고기도 쫄깃하고, 냄새도 안나고 좋더라구요.. -
태양
제 경험으로는 고기의 상태가 최고가 아니거나 / 야채 등을 많이 넣어 냄비 바닥에 물과 기름이 흥건하거나... 둘중 하나의 경우에는 꼭 냄새가 났어요. 고기는 잘 사고 물이 흥건한건 처음 20분 정도는 스팀홀 막고 아주 약한불에 하고 뚜껑열어 기름과 물이 약간 잘박하면 약간 약간 더 강한불에 스팀홀 열고 익혀요
-
남은
저도 어제 해먹었는데요(목삼겹살이고 기름이 있었죠), 뚜껑열때, 고기썰때 냄새가 나서 이게 아닌가 싶엇는데 막상 먹어보니 별차이가 없던데요, 저도 기름이 좀 나오더군요, 다음에는 마지막에는 뚜껑열고 익혀야 겠네요, 그래도 물넣고 삶을때는 그 남은 국물 버릴때 마음이 불편하더니 키친타올로 닦을 정도라서 마음이 편하더라고요
-
너만을
아님 아래에 양파를 쫙 깔아서그럴까요 (혹 탈까봐 바닥에 양파한개 썰어서 깔았거든요) 그랬더니 물이랑 기름이랑 좀 흥건하게 나오긴했어요. 또 해먹고싶어도 이렇게 냄새날까봐 무서워 못해먹겠어요
-
모은
전 첫번째엔 양파, 감자 작은거 하나씩을 반쪼개서 하고요. 두번째는 그냥 고기만했어요.. 냄새 절대 안나던데..
해피님처럼 두번다 목우촌 목살로 하고 양은 한근씩이요.. 고기도 두조각으로 나눠서 하고요.
불은 젤 센화력에서1단(약불)에서 40분, 중불에서 뒤집어 5분정도? 겉이 노르스름해지라고요. 냄새 전혀 안나던데...
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
173718 |
한가지더 궁금한거여. 글씨체...
![]() | 초월 | 2025.07.02 |
173717 |
대명항. 들어가는차 많은가요
![]() | 새론 | 2025.07.02 |
173716 |
금촌역 근처손세차+광택 업체 추천좀요
![]() | 무슬 | 2025.07.01 |
173715 |
백내장수술잘하는곳~~
![]() | 달콤이 | 2025.07.01 |
173714 |
목재 절단,,,,
![]() | Sona | 2025.07.01 |
173713 | 아크릴물감요.. | 쥬디시어스 | 2025.07.01 |
173712 | 스텐사용시 항상 물기 닦고 사용해야하나요? | 너만 | 2025.07.01 |
173711 | 스폰지 어디서구하나요? | 빛솔 | 2025.07.01 |
173710 | 왕왕초보성인영어배울수있는곳??? | 블1랙캣 | 2025.07.01 |
173709 | 젯소가 많이 찍덕거려서 두껍게 칠해졌는데요.ㅜㅜ | 타키 | 2025.07.01 |
173708 | 어린이집등록 | 가림 | 2025.07.01 |
173707 | 궁금해서요~~(카페규정) | 진나 | 2025.07.01 |
173706 | 급 질문 !! (된장 고추장..플리즈) | 유린 | 2025.06.30 |
173705 | 킨텍스 플라자 웨딩 | 보담 | 2025.06.30 |
173704 | 체했을때 뭘먹어야되죠..? | 아이돌 | 2025.06.30 |
173703 | 수납장 리폼 어떻게하면 좋을까요? | 타마 | 2025.06.30 |
173702 | 라벨지는 어디서.. | 치리 | 2025.06.30 |
173701 | 마미포코 기저귀 어떤가요??^^ | 바르고 | 2025.06.30 |
173700 | 식탁의자 받침이 부러진것 같아요.. | 다니엘 | 2025.06.30 |
173699 | 국민현관할때요...궁금한게있는데.. | 한가람 | 2025.06.30 |
173698 | 에어컨에 시트지 바를건데 여기에도 수성프라이머가 필요한가요? | 큰말 | 2025.06.30 |
173697 | 용달차 알려주세요~~ | 소년틳터프 | 2025.06.29 |
173696 | 도와주세요..... | 꿈빛 | 2025.06.29 |
173695 | 스텐밀폐용기 어디서 사나요?? | 행운아 | 2025.06.29 |
173694 | 침대 헤드 리폼 하려하는데... | 큰모듬 | 2025.06.29 |
173693 | 라벨지에 프린트했는데요 붙이니 컬러가 다르게 보여요 | 피스케스 | 2025.06.29 |
173692 | 운정 학원가는 어디? | 파랑새 | 2025.06.29 |
173691 | 곤드레밥 보온밥통 보관가능한가요? | 채꽃 | 2025.06.29 |
173690 | 육회비빔밥ㅎㅎ | 가막새 | 2025.06.28 |
173689 | 리폼하는게 나을까요 | 싴흐한세여니 | 2025.06.28 |
173688 | 문발 돈까스클럽옆가게이름아시는분 | 도리도리 | 2025.06.28 |
173687 | 급질문] 타커심어케빼요?? | 초시계 | 2025.06.28 |
173686 | 지금 청평가는길 막히는지요? | 호빵녀 | 2025.06.28 |
173685 | 스텐 세척후 꼭 건조시킨후 사용해야하나여? | 헛소동 | 2025.06.28 |
173684 | 이것을 어떻게 해야되는지??? | 여자 | 2025.06.28 |
173683 | 칠판 만들때 궁금한데요.. | 설희 | 2025.06.28 |
173682 | 죽제조기로두유만들어보신분 계세요? | 모이 | 2025.06.27 |
173681 | 꼼장어집 추천좀 해주세요 | 다와 | 2025.06.27 |
173680 | 오리털 점퍼요~~ | 비치나 | 2025.06.27 |
173679 | 씽크대 리폼 ...갈켜주세요 | 든해 | 2025.06.27 |
혹시 드실때도 돼지 냄새가 났나요?
지난 토요일 저도 저수분수육을 했는데요...중간에 익었나 살필때 저도 냄새가 확 났어요..
심지어는 수육이 다되고 도마에서 써는대도 냄새가 나서 이러다 실패하는거 아니야..라고 생각했는데요..
정작 먹을때는 돼지냄새가 전혀 나지 않고 맛있었어요...
그냥 드시지 않고 버렸다면 너무 아까운데요...