우선 스텐 칼도 관리를 잘못하시면 녹이 생깁니다.
특히 과일(사과 등은 산성분이 있기에), 채소 등을 깍고난 후, 씻지않고칼을 그대로 보관하게 되면 액체 성분으로 인하여 칼에 녹이 쉽게 생기게 됩니다. 반드시 물로 가볍게 씻고 행주로 물기를 딱은 후에 보관하시는 것을 생활화 하시는 것이 좋습니다.
그리고 녹을 제거하는 지우개 (일종의 고운 작은 숫돌)가 있습니다. 이것으로 녹을 제거하시거나 없으시면.. 아주 고운 사포를 구입하시어, 녹이 생긴 부분을 부드럽게 갈아내어 녹을 제거한 후에,
봉칼갈이(야스리)혹은 1000방 숫돌에 날의 전체를 갈고, 그것을 다시한번 3000방 정도의 고운 숫돌로 갈아 경면처리(거울처럼 매끈하게 마무리하여 가는 것)를 하신 후, 깨끗히 씻고 사용하시면 됩니다.
집에서 칼을 숫돌에 가는 것에 자신이 없으시면.. 인터넷 상으로 칼 판매를 하는 업체,
예로 칼이쓰마 식도닷컴 한칼 등의 칼 판매처에서 택배로 받아서 칼을 갈아주는 서비스도 하니,
그러한 곳들에 문의하시면 저렴하게 서비스가 됩니다.
평소에 칼은 사용하신 후에는, 반드시 물기를 제거하고 건조한 곳에서 보관하시는 것이 좋습니다.
오랫동안 사용하지 않을 시에는 올리브유 같은 식용유를칼의 금속 면에 발라놓으시면..
녹이 쉽사리 생기지를 않습니다.
댓글 4
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로다
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PinkPearl
전 숫돌로 갈았는데... 녹슨부분이 이빠진마냥 똑똑 잘려나갔어요... (--)...
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난새
제 칼갈이(솔처럼 생겨서 슥슥 당겨서 가는것) 칼날이 닿는 부분에 녹슨거는 어찌 하면 될까요?
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봄여울
칼갈이의 녹슨 부분은 제가 숫돌로만 갈고 가정용 칼갈이를 사용하지를 않아서
말씀드리기가 어렵습니다만.. 사포가 닿기 힘든 부분이라면.. 못쓰는 칫솔 등으로
녹을 끍어내고 글 본문에서 말씀드린 식용유를 도포하시면.. 기름막이 형성되어서
녹이 재차 생기지를 않을 듯 합니다. 참고하세요.
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