제가 오미자차를 마시면서 정보를 알아보니 금속제품과 오미자차가 만나면 금속제품이 녹아버린다고 합니다.
그러면서 안좋은 금속물질이 차에 섞이는데 이금속제품에 스텐도 포함이라고 합니다.
스텐 물병에 여지껏 이런저런 냉차도 넣고 했는데 그동안 실수한거 같기도 하고요..스텐이 만능이 아닌거 같기도 하고 이런단점이 있는줄은 몰랐네요
스텐의 단점은 또 무엇이 있을까요?
댓글 10
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빵돌
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딥레드
그러게요.. 스텐이 만능이라고 생각하지는 않았는데요...
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해길
뭘 우려 먹을 때는 유리로 된 제품이 좋아요.
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화가마
아무도 스테인리스가 만능이라고 주장하지 않았는데요? ^^;
오미자가 다른 과일이나 열매와는 완전히 다른 특별한 성분을 갖고 있나요?
제가 오미자에 대해서 아는 게 아무 것도 없어서요......
오미자는 잘 모르겠고요...
일반적으로 잼을 만들 때 쓰는 과일이나 열매는
스테인리스 냄비에 해도 아무 이상 없답니다.
(알루미늄 냄비에는 잼 만드시면 안됩니다.
알루미늄이 하얗게 산화되어 버려요)
공장에서 대량으로 잼을 생산할 때에도 물론!
스테인리스 -
누리봄
저도 오미자차 스텐에 종종 우려먹는데요, 그런 녹아나온 흔적같은 거 본 적이 없는데, 좀 자세한 얘길 듣고 싶어요.
눈에 보이지 않아도 성분이 녹아나온다는 것인지....
그리고 오미자차는 그리 신 성분이 많을 거 같진 않은데, 글쎄 맛으로만 본다면요.
오히려 장아찌 국물 만들 때 더 신맛이 나는 것 같은데 그것도 스텐에 팔팔 끓여 해 먹거든요.
제가 오미자차 워낙 좋아해서 이젠 아예 액기스 사다 놓고 타서 먹고 있어요.
그 업체는 그럼 굉장히 오래 달일 -
새
제표현이 조금 잘못된거 같습니다.
저는 스텐이 그동안 단점은 없고 편하게 쓸수 있는 제품인줄 알았는데 오늘 오미자차에 대해서 알아 보다가 이런 정보를 얻게 되니까 당황스러워서 적은 겁니다.
제표현이 과격한 부분 이해해주세요 -
빵순
업소용 약달이는 중탕 기계는 압력때문인지 스텐이 많더라구요~~~ 가정용 나오는 요즘 약탕기는 뚝배기가 내솥으로 들어있는 유리제품들이 대부분 이더라구요~~~ 스텐제품 산이나 염기에 약하드라구요~~~ 많이 경험해 봤습니다~~~ 산이나 염분이 강한 음식은 오래 담아두시지 않는게 좋습니다~~
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허리달
스텐의 단점은 무거운거죠...ㅎㅎㅎ
저도 궁금해요~ 오미자의 어떤성분이 스텐과 안 맞는지~
혹시 자세히 알게되시면 꼭 알려주세요~~ -
드리
저도 알려주세요^^
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세리
풀항기님.. 질문요, 김치는 염분이 많은 음식인데, 보통 스텐 김치통에 다들 보관하시지 싶은데, 문제없을까요?
오미자의 성분을 보니 포도산 레몬산 사과산..등이 포함되어있네요
일반적으로 이런산성분을 금속용기에 잘 담지 않습니다
보통 유리에 많이 담지 않나 싶어요
이건 스텐의 단점이라기보다는 이러한 음식들을 담을때 사용자가 주의해야 할점이 아닐까요?