안녕하세요?
스텐 후라이팬을 처음 쓴지 1개월 조금 넘었습니다.
그런데 생선을 좋아해서요
생선 구이를 자주 해 먹고 있는데요
요리를 하고 나서 기름때 청소가 제일 힘이 드네요
한번은 큰 찜통에 팬을 푹 잠기게 하고 소다를 많이 넣고 끊이다가
소금 5g 정도 후첨하고선 한참 끊인 후에
보니소금때문인지 스텐 안쪽 색깔에 납 색깔같은획색 자국 자국이 생기네요.
끊은 소금물에 산화 되서 회색자국이 생긴걸까요?
아무리 닦아도 안지워 지네요..
댓글 2
2022-05-20 14:31:21
스텐은 소금속의 염소이온에 약합니다~~ 스텐 용기에 소금 오래 놔두면 스텐이 상하고 녹슬지요~~ 락스에 들어 있는 염소에도 약해서 락스넣고 스텐 끓여도 스텐용기 버립니다~~ 소다로만 세척 하세여~~~ 갈변은 구연산에 끓이면 스텐색이 살아나실거예여~~~