저기 김치 찌개 만들때 그냥 김치 볶다가 그냥 물 말고 육수 넣으면
더 맛있다고 하던데..
어떤 육수 넣난요?
멸치 국물 우려 내는건 어떻게 하나요?/
방법좀 알려 주세요~!!
댓글 4
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길가온
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마루나
멸치다시마의 육수를 사용하셔도 되구여 야채와 물과 버섯으로 끊이거나 간단히 그냥 물,김치,참기름조금,참치,쇠고기다시다 조금넣구 끊이셔도 되구여 자신의 입맛에 맛게 하시면 될듯 싶네요 ^^
그리고 멸치 육수물을 우려낼때는요.. 우선 머리와 내장은 제거 해주시구여
그런 다음 팬에 기름은 두르지마시고요..볶듯이 살짝 수분을 마려주세요..이렇게 하면 비린내가 안나요..
글구 찬물에서 부터 우려내시고요..멸치가 아니드라도..일식에 쓰는 가쓰오부시나...티푸리. -
으뜸
정말 멋진 답변 너무 감사 드립니다..^^*
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슬아라
전 찬물에 무,마른고추,다시마,통마늘,생강넣고 물끓음 다시멸치,새우같은거 넣고 뚜껑열고 10~20분정도 끓여주세요...참치김치찌개는 따로 기름 안넣고 참치기름넣고 김치볶구요...전 참치보단 돼지고기넣는게 깔끔하니 좋은거 같애요
2022-05-20 09:42:41
멸치 내장 제거하고 그냥 물넣고 끓이면 되여ㅡ 근데 넘 오래 끓인다고 좋은게 아니니까 적당히 끓이시구여 ,, 다시마도 같이 넣으면 더좋구여,,글구 김치찌게엔 뭐니뭐니해도 김치 궁물이 쵝오!져~~