우리아이 이유식을 준비하면서 스텐의 좋은점들을 알게되고....
아미* 밀크팬과 프라이팬을 사서 아주 잘쓰고 있는데요. (어제는 계란후라이도 성공했어요~ ㅎㅎ)
문득... 드는생각이 알루미늄은 해롭다고 하잖아요. 치매랑 빈혈등에....
근데 제 밀크팬을 보면 절단식이거든요.
그럼 중간이 알루미늄이란 소린데.... 이유식을 만들어서 물코부분쪽으로 기울여서 그릇에 담는데 그럼 알루미늄에 닿게 되는거잖아요?
그럼 알루미늄성분이 묻어나지 않는지....
그생각이 드니까 또 찜찜하네요.
검색해봐도 딱히 이렇다한 답변을 찾기도 힘들고...
누가 속시원하게 좀 알려주시와요~~
댓글 6
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주인님
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블레이
게다가 말씀하신 부위는 늘 닿는 부위도 아니고 단지 기울여 따를 때에 잠시 접촉하는 정도니까요.^^
그래도 찜찜하시다면 안 쓰시는 수밖에는 없을 것 같습니다.
저의 경우에는, 그런식으로 림에 알루미늄이 노출 된 제품에 대해서
음식에 녹아들 알루미늄을 걱정하지는 않고...다만
알루미늄 부분이 아무래도 스텐보다 쉽게 부식해 미관상 보기 안좋아지기 때문에
이왕이면 스텐으로 한번 덮여진 것을 선호하기는 합니다만.......
사실 쓰다 보면 거의 신경쓰지는 -
맑은가람
아기이유식 하는거라 더욱 신경쓰이시는 모양이군요
정~걱정이 되시면 제이님 말씀처럼 스텐으로 덮혀진거 하나 장만하세요^^
저희집은 아직도 알루미늄냄비가 있답니다 ㅠ.ㅠ
차츰 정리들어가야죠^^ -
뽀송뽀송
너무 걱정되신다면 양을 적게 만드시고, 국자로 옮겨 담으시면 좋을 것 같아요. ^^
저도 예전에 호일 많이 써왔고, 가끔 시어머님이 호일에 뜨거운 반찬 담아주시곤 하셔서 걱정되긴 합니다만.. -
VE
저도 아기이유식에 스텐 냄비쓰는데 클레드가 아니라 겹바닥이라서 알루미늄 걱정은 없어요
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로다
알루미늄 냄비는 어떤걸 말하는건가요?^^ 제가 잘 몰라서리ㅜㅜ
이건 오직 제 생각인데요, 참고만 하세요.^^
전 알루미늄의 유해성(?)에 대해서 사실 정확히는 알지 못합니다.
내구성이나 내부식성이 스텐에 비해 떨어지고 외관도 미려하지 않아 선호하지 않는 건 사실입니다.
게다가 집에 스텐 많은데 굳이 사서 쓸 필요가 없고요.(유해성의 진위 여부는 차치하고 말이죠)
근데, 스텐제품의 림(rim, 테두리끝)의 알루미늄 노출에 대해서
걱정하시는 분들을 가끔 접할 때마다 생각하곤 하는 건데
그정도의 알루미늄 노출을 걱정