김장김치에 무우생채를 넣으면 먹을때 자꾸 털어내게 되는데 남도식 김치와 같이 무우생채를 넣지않고 갈아넣을려고 해요. 문제가 없을까요? 혹시 김치가 무른다거나 이런 문제가 발생되지 않을까요? 함께 갈아 넣을 재료는 사과 배 양파 청각과 고춧가루 총사용량 중 15%정도는 마른 통고추를 물에 불려서 갈아 넣을려고 하는데요.
댓글 3
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모든
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대나무
무우를 갈아 넣어도 무관해요..글구..사과 배는 좀 생각해 보시구요..마른 통고추는 같이 갈아 넣으면
칼칼하고 맛나요..근데..물에 너무 불리지는 마세요..깨끗이 씻어서 그냥 갈아서 사용하세요^^* -
뭘봐요
무를 갈아넣으면 물이 많이 생겨 나중에는 고추가루와 기타양념이 국물과 함께 버려지게 되겠지요? 시원하긴하지만 . 과일이 많이 들어가면 처음에는 맛이있는데 나중에 군둥네가 난답니다. 여름김치는 사과를 갈아넣으면 김치자체가 달고 맛있어요. 저장하는 김장김치는 그냥 깔끔하게 하는게 좋지 않을까요?
우린 이북식으로 하다 요즘엔 정체불명 김장이 되긴하는데 이북식은 김치국을해서 나중에 부어넣어 겨울에 김치말이해서 먹는답니다. 국수도 말아먹구요. 그래도 무는
2022-05-16 00:09:28
그러면 좀.. 그렇치 않을까 십네요..
왠만하면 무우생체넣으면 좀 겉보기해두 좋찮아요^^