1.미역도 아닌 것이 파래도 아닌 것이 매생이.
완도 진도 해남...
이런 곳에 여행가면
겨울 이맘 때 굴이 들어있는 매생이국을
백반집에서 먹게 되곤 합니다.
이 곳 서울에서는 찾아보기 힘들더군요
혹 매생이를 구입할 수 있는 웹싸이트 내지는 오프라인을 아시는 분..
2. 쫄깃쫄깃 곤약
이틀 전 ,
편의점에서 판매하는 오뎅탕 한그릇을 사봤답니다.
그 오뎅탕 속에 타래과처럼 꼬여있는 그 것이 참 맛나더군요
저는 무엇인지 이틀전에는 몰랐는데
여기저기 돌아다녀 보니
다이어트에 일순위인 곤약이더군요.
젤리같으면서 식사대용이라기보다
포만감도 주던데..
곤약의 정체를 알고싶어요..
맞다..
일식집에서 사시미 먹을때보면
사시미 밑에 깔려있는 천사채와도 같은 질감이던데..
곤약은 무엇으로 만드는 건가요?
곤약이 왜 다이어트에 좋은가요?
곤약이 무엇때문에 포만감을 주나요?
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2022-04-26 20:36:04