카스테라를 만들어 보려고 합니다.
근데 제가 맨날 만드는 빵 마다 글루텐만 형성되어서 만들고 나면 꼭 고무씹는느낌이나요..ㅠ
카스테라도 만들다가 실패하면 고무씹는것처럼 되나요..?
어떻게 해야 정상적인 카스테라가 나올까요..
2022-04-24 07:46:47
카스테라를 만들어 보려고 합니다.
근데 제가 맨날 만드는 빵 마다 글루텐만 형성되어서 만들고 나면 꼭 고무씹는느낌이나요..ㅠ
카스테라도 만들다가 실패하면 고무씹는것처럼 되나요..?
어떻게 해야 정상적인 카스테라가 나올까요..
^^ 만드는 빵마다 글루텐이 형성된다면 반죽 시간을 너무 길게 잡고 계신건 아닐까요?
보통 쿠키나 머핀같은 종류는 글루텐 함량이 7% 정도로 낮은 박력분을 이용하니...
고무씹는 느낌이 날 정도로 글루텐이 생성되지는 않거든요^^;;;
카스테라도 실패하시면 아마 비슷한 느낌이 날 거구요~카스테라, 머핀, 파운드 모두
후다닥~ 날가루만 보이지 않게 재빨리 섞고, 카스테라의 경우 거품이 죽지 않도록
섞는것이 중요하답니다^-^ 자주 해보시고, 손을 조금 더