한번은 모닝빵을, 또 한번은 식빵을 만들었어요.
결과는 모두 딱딱하고 묵직한 돌빵이 되었드랬죠. ㅠ.ㅠ
와우~ 발효가 왜이리 안되는지....
1차 발효때부터 문제더군요. 45분이 되어도,, 급기야 2시간까지 갔다가 냄새만 풍풍 났다는 ㅠ.ㅠ
문제는 드라이 이스트에 있는 것 같은데...
드라이 이스트를 이마트에서 구입을 해서 냉장 보관했어요.
개봉후에는 테이프로 입구를 막아 사용했구요.
용량 지켜서 티스푼으로 반죽할 때 넣었구요....
근데 빵이 부풀지도 않고 급기야 식빵을 만들었을 때는, 이스트 알갱이들이 곳곳에 박혀있는 것이 보이더라구요.
녹지도 않았다는 얘기죠.ㅠ.ㅠ
우리밀, 유정란 등 돈좀 투자해서 재료두 좋은 걸루만 골라 시도한 첫 제빵이었는데 너무너무 속상합니다.
그리고,, 또 궁금한 것은 2차 발효 시키는 방법이요.
모닝빵 같은 것은 오븐팬에 성형시킨 것을 넣고 발효를 시켜야 하니 그 사이즈에 맞는 들통이 없어서 발효시키기가 힘들거든요.
저희집 오븐은 발효기능이 없는 가스오븐이구요.
이럴 경우 어떤 방법이 있을까요..? 좋은 아이디어가 있을까요?
이상, 제빵 실패로 낙담하고 있는 눈꽃송이였습니다. ㅠ.ㅠ~
댓글 7
-
찬솔
-
마리
전자렌지에 물넣고 돌려준후 안에서 발효하는 방법이 있어요,,아니면 스티로폼박스에다가 뜨건물 넣고 반죽넣어 발효시키고요,,,또 다른 방법은 전기밥솥위에다가 올려준후 천같은걸루다가 덮어서 발효해도 되요~
-
큰꽃들
아핫~ 알려주셔서 감사합니다 예예님 주주마미님
-
쌍둥이자리
좋은 아이디어입니다. 감사합니다.
-
두온
저는 날이 추울 때는 이불속에 후딱 넣어버려도 발효가 되던데 안되서 애쓰시니 속상하네요, 오븐 발효 생각하지 마시고 제빵기 돌리시는거면 거기서 1차 발효 하세요, 성형후에 2차 발효 때에도 챈닝한다고 하나요, 그러고 비닐봉지로 싸거 이불속에 넣어서 하는데 아니면 그냥 따뜻하게 오븐을 저온으로 이삼분만 데웠다가 끄고 그 안에 넣어서 발효 하심이 ....
-
보르미
저도 발효빵은 안되네요~ 넘 속상해요(버린 재료가 많아서~).
-
지옥
저는 제빵기 사서 빵믹스, 강력분, 드라이이스트 외 몇가지 배합표대로 넣으면 기가막힌 빵이 되어 나와요. 제과점빵을 능가해요. 식성에 맞는 맞춤형 제빵이니까요.
첨에 반죽할때 물이나 우유는 살짝 데워서 미지근하게 사용하시구여..설탕, 소금, 이스트는 서로 닳지 않게 제빵기에 넣으셔야 합니다..그리고 2차 발효는 오븐을 살짝 데운후(손을 넣어보아 따뜻하다 싶을때)전원을 끄고.. 팬에 물을 담아 맨 밑단에 두시고 중간단에 발효시킬 빵담은 팬을 랩씌워 놓아서 발효하심 된답니다..
중간에 오븐이 식으면 살짝 전원을 켜서 높지않은 온도로 데워주심 되구여~^^