단무지무우(궁중무, 다꾸왕무)를 심었더니 그런대로 잘 되었는데
단무지 안만들고 그냥 무김치를 만들려고 해요.
이런무우는 쉽게 무르나요?
양념은 어떻게 해야 하나요?
어떤이는 동치미 담그라고 하는데 매년 동치미는 담기만하고 버리니 필요가 없고,
짠무를 담그라 하는데 짠것의 소비가 힘들어서 작년것도 아직 있으니 이것도 아니고,
작년에 총각김치가 처음으로 모자랄지경이었으니 총각김치같이 담그면 어떨까 생각하는데
이런무우로 총각김치를 담그면 쉽게 무르지 않을까요?
경험이 많으신 분들의 조언을 구합니다.
2022-03-17 07:42:03
총각김치같이 잘라서 양념을 해봤어요.
물이 많으니까 좀 충분히 소금에 절여서 김치를 했는데 달랑무보다 더 아삭거리네요.
저장성은 어떨런가 잘 모르겠지만 식감은 좋고 맛또한 일품이네요.