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블레이
전 해물을 넘넘 좋아하는데요. 봉골레 스파게티나...조개들어가는 요리할때 마트에서 봉지에 넣어파는 그런 모시조개도 해감시켜줘야하는건가요? 그냥 살만 발라져있는 걸로하면...맛이..그만큼 안나겠지요? 위생상도 좀 걱정이 되는데... 아니면...코스트* 에 파는 각종해물 냉동해놓은거..그런거 냉동실에 넣어두고 쓸까요? 일단 맛이 나야하는데...어케해야할지 모르겠어요... (이제껏 해물은 조개빼고 썼네요. 오징어나 문어나...그런걸로..)
봉지에 넣어진 조개는 해감이 된거에요. 컵에다 조개를 넣고 물 넣고 젓가락으로 달그락달그락해서 조개끼리 부딪히게 하시구요. 맑은물이 나올때까지 조개를 헹구면 되요~ 그리고 남은 조개는 냉동실에 두고 쓰시면 되세요~
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봉지에 넣어진 조개는 해감이 된거에요. 컵에다 조개를 넣고 물 넣고 젓가락으로 달그락달그락해서 조개끼리 부딪히게 하시구요. 맑은물이 나올때까지 조개를 헹구면 되요~ 그리고 남은 조개는 냉동실에 두고 쓰시면 되세요~