저수분요리의 포인트는...내부 수증기의 압력과 열로 익히는건데요....(그래서 스팀홀도 막아주는거구요)
라고 봤는데요..
압력밥솥으로 밥 태우지않고 잘하고고구마 감자 옥수수같은것도 오키카페 알기전부터 압력밥솥에 물 최대한적게쫄아서 없어지지않을만큼만 넣고 쪄서 먹었었는데요.. 지금 보니..이것도 저수분요리인가요?
그럼 스팀홀 없는 냄비로 저수분하는것보다 압력밥솥으로 하는거랑 무슨차이나요?
2022-03-15 20:16:56
저수분요리의 포인트는...내부 수증기의 압력과 열로 익히는건데요....(그래서 스팀홀도 막아주는거구요)
라고 봤는데요..
압력밥솥으로 밥 태우지않고 잘하고고구마 감자 옥수수같은것도 오키카페 알기전부터 압력밥솥에 물 최대한적게쫄아서 없어지지않을만큼만 넣고 쪄서 먹었었는데요.. 지금 보니..이것도 저수분요리인가요?
그럼 스팀홀 없는 냄비로 저수분하는것보다 압력밥솥으로 하는거랑 무슨차이나요?
저수분은 저압저온(시간에따라 고온고압으로 변화하지만, 화구의 온도를 높이는건 아님.)을 이용하는 거구요. 압력솥은 고온고압을 이용하는 겁니다. 기본적으로 압력과 온도에서 차이가 있습니다.
동일한 재료로 두가지 모두 실험해 보시면, 결과물에서 차이점을 느끼실 겁니다.
어느쪽을 선호하느냐는 취향의 차이구요.