재료 : 박력 40g 강력 135g 계란 1, 소금4g, 설탕 50g, 버터 50g, 드라이이스트 5g, 꿀 한숟가락, 우유80g
블로그 찾아서 벨기안 와플 레시피 보고 만들었습니다..
제가 만든 순서
1. 그람 수 지켜서 재료 한데 넣고 반죽,
2. 약 10분간 반죽. 베이킹은 처음이고 반죽시간이 레시피에 없어서 임의로..
3. 볼에 랩씌워서 2시간 발효 레시피는 40분이었으나 2시간이 지나도 부풀지 않았음, 드라이 이스트가 모양을 유지;;;
4. 꺼내서 공기빼면서 8등분 둥글게 둥글게 아직도 드라이 이스트가 모양을 유지;;
5. 달군 와플팬에 올리브유 묻히고(조금) 8등분한 반죽 하나를 적당히 눌러서 팬에 넣음
6. 처음 약 10분간 구움 노르노르 해질때까지 걸린 시간이에요
7. 뒤집고 약 5분간 구움 역시 반대면도 노르노르 해질때까지.
8. 다시 뒤집어서 약 5분
9. 다시 뒤집어서 약 5분
10. 꺼내서 식힘.처음꺼는 약 15분 구웠는데, 겉만 노리노리한데 속이 안익어서 두번째 부턴 시간을 좀 늘렸어요
드라이 이스트가 원래 모양이 유지 되는게 맞나요?? 깨알같은고것이 참..
녹이거나 부셔서 넣어야 하나요;;
결과,
겉은 딱딱하고 속은 밀가루 결이 보임.. ㄱ -
밀가루 냄새 와방남
드라이 이스트가 아직도 모양을 유지;; 돌같은 와플에 깨같이 박혀있음..
다음날 아침, 너무 딱딱해서 손으로 부숴지지않고 이빨로 씹으면 이빨이 아픔;;;
1개 먹다가 이상 도저히 먹을수가 없어서 버렸습니다.. ㅠㅠㅠㅠㅠ오늘 퇴근하고 다시 해보려구요...
제가 어디서 잘못했나요??
이런게 처음이라 무턱대고 했는데 첫경험이 너무 참담해요. ㅠ
고수님들 팁좀 부탁드려요 ㅠ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
173718 | 혹시 요양원 괜찮은 곳 있을까요? | 망고 | 2024.11.08 |
173717 | 새마을금고요 | 가을 | 2024.11.08 |
173716 | 첫페인트칠.. 질문만 세번째네요..ㅋㅋ | 중국드립 | 2024.11.08 |
173715 | 초등만점왕 기본서 문의예요 | 큰맘 | 2024.11.07 |
173714 | 쉐프윈 딤플팬 어떤가요? | 글길 | 2024.11.07 |
173713 | 지금 시장에 무청 파는곳 있을까요 | 사랑해 | 2024.11.07 |
173712 | 훈이네 곱창 오늘은 어디있나요? | 무들 | 2024.11.07 |
173711 | 일산호수공원이요~ | 뽀송뽀송 | 2024.11.07 |
173710 | 불고기양념으로 갈비찜 해도 될까요? | 한길찬 | 2024.11.07 |
173709 | 배냇저고리고아원에 보내신적 있으신가요 | 에드가 | 2024.11.07 |
173708 | 급질) 궁금궁금.. 부엌씽크대랑 찬장에 시트지를 붙이면 안떨어지나요? | 거늘 | 2024.11.07 |
173707 | 사포질과젯소과정중궁금(컴앞대기중ㅎ) | 볼1매그녀 | 2024.11.07 |
173706 | 금촌 족발집 족가 전번 아시는분~~^^ | 사라 | 2024.11.06 |
173705 | 박스리폼하고싶은데도와주세요 | Addictive | 2024.11.06 |
173704 | 로만쉐이드 | 한별나라 | 2024.11.06 |
173703 | 왕 초보 집에 가구... 페인트 칠 하는거 어렵나요? | 이루리 | 2024.11.06 |
173702 | 집에 있는 식탁 리폼할라고 하는데요... | 겨울바람 | 2024.11.06 |
173701 | 어떻게 리폼해야 될까요?? 도와주세요.. | 나츠 | 2024.11.06 |
173700 | 육회비빔밥ㅎㅎ | 가막새 | 2024.11.06 |
173699 | 노이즈캔슬링 헤드폰 들어보고살수있는곳 | 상큼한캔디 | 2024.11.06 |
173698 | 닥터브란트콜라겐부스터 써보신분 | 개럭시 | 2024.11.06 |
173697 | 코르크마개요... | 송아리 | 2024.11.06 |
173696 | 교하 보쌈집 추천해 주세요? | 가람 | 2024.11.05 |
173695 | 수입과자 좋아하는 메이커 좀 알려주세요 ~ | 가시내 | 2024.11.05 |
173694 | 시트지 떼기요 | 아쿠아리우스 | 2024.11.05 |
173693 | 젯소가 많이 찍덕거려서 두껍게 칠해졌는데요.ㅜㅜ | 타키 | 2024.11.05 |
173692 | 괘종이 안쪽 패브릭 쉽게 붙이는법 | 촉촉한 초코칩 | 2024.11.05 |
173691 | 도와주세요! 쇼파커버링하려는데.... | 역곡중 | 2024.11.05 |
173690 | 금촌에 미용실 추천 좀 해주세요~ | 찬늘봄 | 2024.11.05 |
173689 | 필름지? 시트지? | 영동교 | 2024.11.05 |
173688 | 베란다에.. | 찬늘 | 2024.11.05 |
173687 | 콘에어 전화기 리폼 | 놓아줄게요 | 2024.11.04 |
173686 | 베란다문에 손잡이를 달려구요. | Addicted | 2024.11.04 |
173685 | 빨래감이 물들었어요 방법 좀ㅜ | 하예진 | 2024.11.04 |
173684 | 운정 학원가는 어디? | 파랑새 | 2024.11.04 |
173683 | 문발 돈까스클럽옆가게이름아시는분 | 도리도리 | 2024.11.04 |
173682 | 찌개로 궁금한데 있습니다 | 수국 | 2024.11.04 |
173681 | 패브릭할때 뭘로 붙이시나요?? | 안찬 | 2024.11.04 |
173680 | 쑥갓 손질법 좀 알려주세요~ | 하린 | 2024.11.04 |
173679 | 이것을 어떻게 해야되는지??? | 여자 | 2024.11.04 |
우유가 차가웠을 수도 있고요......발효 할때 온도가 낮았을 수도 있을거에요...아니면 이스트가 인스턴트 드라이 이스트가 아니고... 술 만들때 쓰는 좁쌀같이 생긴 이스트일 수도 있겠고요...저도 첨에 버터롤 만들었는데 님하구 똑같은 증상 있었어요 이스트가 박인 딱딱한 빵요...ㅜㅜ