오늘 처음왔어요..에 글 남기고, 열씸히 글 읽어보다가.. 검색도 안되는데 마음은 급하고 해서 급히 질문 올려봅니다..;;
제가 아가 이유식을 만드느라고 스텐조리기구 (팬이며, 냄비며, 주전자며..) 잔뜩 들여놓고 사용하고 있는데요..;;;
전 처음 사고 나면 식초로 세척해야 하는지를 몰라서
여지껏 그냥 사용했어요 ㅠㅠ 그런데.. 우연히 글 검색해서 읽다보니 제가 처음에 쓰려고 할 때 묻어나던 검은때가
연마제!였다는 사실을 알게 되었지요..
여지껏 아무생각없이 그냥 써왔는데.. 세제로 닦았다 해도 우리 아가가 연마제를 먹지 않았을까 너무 걱정되어요..
전 나름 신경쓴다고 오히려 그렇게 한건데..ㅠㅠ;;
혹시.. 연마제를 먹게되면 (물론 먹으면 안좋겠지만..) 부작용이 어떤게 있을까요..?
이제라도 식초물로 다시 닦으면 괜찮을까요..?
세제로 닦기만 했었지만 키친타올로 닦아봐서 검은 때가 안나오면 이제 안전한걸까요..?
혹시 연마제가 남아있는지 어떻게 테스트 할 수 있을까요..?
마음만 너무 급하고 걱정이 앞서네요..ㅠㅠ
댓글 4
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에녹
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민서
전 15년전에 우리아가들 어릴적에 휘슬러압력솥을 구입하고 대충 닦고 밥해먹었습니다.
그 때는 몰랐습니다 어쩐지 밥이 회색이더라구요.
무식하게 그런가보다하고 걍 먹었습니다..
지금까지 잘 살고 있습니다.
으윽.. 아들들아 이 에미의 무식함을 용서해다오 ㅠㅠ -
소심한여자
덧글 달아주셔서 감사합니다~ 어제 저녁에 아가한테 미안한 마음에 죄다 꺼내 박박 닦고 나니 기분도 한결 나아지고 안심도 되네요..^^ 정말 감사합니다!
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주미
연마제라는것은 스텐레스표면 겉면에 좀금 묻은것임니다
세척을 하면 상관업을것입니다.
스텐레스표면속으로는드러걸수가 없습니다.
닦아도 닦아도 연마제 나오는 스뎅도 있겠지만...웬만해서는 두어번 세척이면, 연마제 안나올거 같아요.
저도 스뎅 사서,,식초물 끓이지도 않고, 그냥 주방세제로 쓰윽 씻었어요.
몸체에서는 까만때 아예 묻어나오는것 없고, 뚜껑 가장자리 둘레로,,거기만 좀 나오길래
뚜껑만 두어번 더 씻어준거 같아요. 어차피 국물이 뚜껑에 닿는것도 아니니까요.
만약 지금도 검댕이 묻어난다면, 좀 냄비상태가 의심되지만...
그렇지 않다면, 그정도 가지고는 걱정하지 않아도 될것