오늘 처음왔어요..에 글 남기고, 열씸히 글 읽어보다가.. 검색도 안되는데 마음은 급하고 해서 급히 질문 올려봅니다..;;
제가 아가 이유식을 만드느라고 스텐조리기구 (팬이며, 냄비며, 주전자며..) 잔뜩 들여놓고 사용하고 있는데요..;;;
전 처음 사고 나면 식초로 세척해야 하는지를 몰라서
여지껏 그냥 사용했어요 ㅠㅠ 그런데.. 우연히 글 검색해서 읽다보니 제가 처음에 쓰려고 할 때 묻어나던 검은때가
연마제!였다는 사실을 알게 되었지요..
여지껏 아무생각없이 그냥 써왔는데.. 세제로 닦았다 해도 우리 아가가 연마제를 먹지 않았을까 너무 걱정되어요..
전 나름 신경쓴다고 오히려 그렇게 한건데..ㅠㅠ;;
혹시.. 연마제를 먹게되면 (물론 먹으면 안좋겠지만..) 부작용이 어떤게 있을까요..?
이제라도 식초물로 다시 닦으면 괜찮을까요..?
세제로 닦기만 했었지만 키친타올로 닦아봐서 검은 때가 안나오면 이제 안전한걸까요..?
혹시 연마제가 남아있는지 어떻게 테스트 할 수 있을까요..?
마음만 너무 급하고 걱정이 앞서네요..ㅠㅠ
댓글 4
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에녹
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민서
전 15년전에 우리아가들 어릴적에 휘슬러압력솥을 구입하고 대충 닦고 밥해먹었습니다.
그 때는 몰랐습니다 어쩐지 밥이 회색이더라구요.
무식하게 그런가보다하고 걍 먹었습니다..
지금까지 잘 살고 있습니다.
으윽.. 아들들아 이 에미의 무식함을 용서해다오 ㅠㅠ -
소심한여자
덧글 달아주셔서 감사합니다~ 어제 저녁에 아가한테 미안한 마음에 죄다 꺼내 박박 닦고 나니 기분도 한결 나아지고 안심도 되네요..^^ 정말 감사합니다!
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주미
연마제라는것은 스텐레스표면 겉면에 좀금 묻은것임니다
세척을 하면 상관업을것입니다.
스텐레스표면속으로는드러걸수가 없습니다.
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닦아도 닦아도 연마제 나오는 스뎅도 있겠지만...웬만해서는 두어번 세척이면, 연마제 안나올거 같아요.
저도 스뎅 사서,,식초물 끓이지도 않고, 그냥 주방세제로 쓰윽 씻었어요.
몸체에서는 까만때 아예 묻어나오는것 없고, 뚜껑 가장자리 둘레로,,거기만 좀 나오길래
뚜껑만 두어번 더 씻어준거 같아요. 어차피 국물이 뚜껑에 닿는것도 아니니까요.
만약 지금도 검댕이 묻어난다면, 좀 냄비상태가 의심되지만...
그렇지 않다면, 그정도 가지고는 걱정하지 않아도 될것