어떤 특정한 쿠키를 말하는게 아니구요
제가 만든 모든 쿠키요 ..
제가만든 쿠키는 좀 이상한거 같아서요
식감이 보통쿠키는 바삭하고 약간 부스러지기도 하고 그러잖아요
근데 제가 만든 쿠키는요
바삭하기보단 딱딱하고요 쿠키 겉은 괜찮은데
한입 베어풀면 안에가 덩어리진거처럼 되어있거든요
그리고 쿠키를 딱 먹고나면 입에 기름이 많다고해야하나 ?
그 입안에 막 계속 남고 깔끔하지 못해요
왜 그런거죠 ?
제가 버터대신 마가린을 사용하고있고요
오븐은 컨벤션 오븐사용해요
그리고 쿠키 구울때는 맨밑에놓으면 탈까봐 항상 구울때
두번째 칸에다가 구워요 ~
그리고 마가린 중탕할때 귀찮아서 그냥 불에다가 바로 녹이거든요
혹시 제가 하는데 뭔가 잘못된게있는건가요 ?
이유를 몰라서요 왜그런걸까요.......?
댓글 5
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PinkPearl
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파이팅
마누라님/ 온도는 레시피에 나와있는데로 했어요 ..ㅜ 아직 제오븐에 적응을못해서 제 오븐이 센건지 안센건지를 몰라서 ㅎ ;
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연체리
오븐마다 온도차이가조금씩다르긴할텐데...
그럼 뭐가문제일까요??? -
다크
딱딱한건 믹싱을 오래하거나 오래구워서 그런것 같은데요. 그리고 버터는 녹인다기보다는 크림화를 시켜야하는데..
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악당
마가린을 불에 녹이면 순십간에 기름 상태로 변해 버려요..그 상태에서 쿠키를 만들면 기름이 따로 놀아요..
식구들 먹는건데 마가린 보다는 버터 사용하세요..
2022-07-26 02:24:04
온도가 안맞은거아닌가요???