여러 고수님들의 조언으로 발효는 무사히 마쳤다고 생각했는데
굽고나서 먹어본 결과 빵이 질기더라구요..
아마도 반죽을 할때 문제가 아니였나 싶은데..반죽기로 저단에서 3분 ...한덩어리로 된후 저단에서 2분 나머지는 3단에서 15분...
혹시 이방법에 문제가 있는건 아닌지...
이제 막시작하는 초보라서 질문도 아주 초보적인거 같아요..ㅋㅋ
알려주세요...식구들에게 칭찬받고 싶었는데...쪼금은 미안하면서도 정직한 시식결과에 화도 났어요.
꼬옥~~ 알려주세요
댓글 6
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얀
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노을
풍선껌처럼 찌~익 늘어지는건 육안으로 확인했거든요...
단팥빵이랑 크림빵을 만들었는데...빵이 질긴거 같더라구요..
빵을 구울때 조금 탄거 같은데...그래도 질길수 있나요? -
Aileen
전에 소형빵 성형하는 연습을 할때 좀 오래 주물럭 거리면서 밀대로 밀었다가..한적이 있는데요.
손이 덜간 빵 보다 단단하고 퍽퍽해서 맛이 없던데요..
강사님들 하시는거 보면 밀대로 아래위 두번정도만 알맞은 힘으로 밀어서 말아서 끝내니까 빵결이 훨씬 부드럽고 촉촉했습니다..
잘 안늘어난다고 밀대로 계속 밀면 빵결이 단단해 지구요
잠깐씩 숨돌리는 시간을 주면 잘 늘어납니다..
성형을 할때 손이 닿는 횟수를 최소한으로 줄여서 해 보시구요
또 하나 . -
아서
제빵 실습 책에는 210도에서 17분 정도 굽는다고 나와있는데요..
가정용 오븐은 공간이 좁아서 탈 수 있습니다..
20분에서 25분 이하의 시간으로 구워져 나올 수 있도록 180이나190도 정도로 해서 테스트를 몇번 해 보세요..
믹싱이나..발효..성형..오븐온도..모두가 잘 맞아 떨어져야 맛있는 빵이 나오네요
할수록 어려워집니다~~^^ -
리네
정말 어려운거 같아요...학원에서는 윗불.아랫불을 조정할수 있지만 저희집 오븐은 그렇지를 못해서리.. 윗단에 오븐팬을 올려놓고 색깔보면서 빵을 구웠어요...
오븐탓...ㅋㅋ 열심히 해볼려구요.. 매번 격려해주시고 알려주셔서 감사합니다. -
붕붕
반죽기 로 할때 시간에 구애 두시면 안되요^^
수시로 반죽의 상태를 살피면서 반죽기를 돌리시고요 매끈해 졌다고 느끼실때 반죽울 조금 떼어서 늘려 보세요 얇은 막이 형성되면 드때가 바로 반죽의 최고점이라 할수 있지요^^
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반죽기로 저단..3단..에서 몇분...이렇게는 알기 힘듭니다..
반죽기의 힘과 반죽의 양 모터의 속도 등이 제품마다 다르기 때문이죠
사용하시는 제품 사용설명서대로 하셨다면 맞는것이 겠지만.
반죽은 반죽의 온도에 따라서도 계절에 따라서도 차이가 나고 달라집니다.....
반죽시간과 속도는 알아서 하시되 반죽을 뜯어서 손으로 늘려보아서 풍선껌 처럼 글루텐막이 제대로 형성이 되었는지를 항상 확인을 하시면 확실할 겁니다.
글로 쓰신것처럼 반죽에 문