식빵을 만들어 먹었는데..맛나더라구요.
근데 밀가루가 그닥 몸에 안좋구..우리밀이나..유기농은 너무 비싸서.......비용부담이 되더라구요..
그래서 쌀빵을 만들어 먹을까싶은데..
인터넷을 보니...쌀가루도 가격이 만만치가 않더라구요..
그래서 떡집에 전화해보니..........5천원비용지불하면 가루로 내준다고하더라구요........
밀가루처럼 곱진 않지만..거의 밀가루 수준과 비슷하다면서요..
떡집에서 가루내어서 사용해도 빵을 만드는데 지장이 없을까요?
그리고 양에 상관없이 비용이 5천원이라고 해서 이왕할때 많이 할까싶은데...
보관은 어떻게하나요?..
물에씻어서 불려오라고 하는데....
어떻게보관하면오래 사용가능할까요?
댓글 3
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새꽃
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백합
음..저도 첨에 베이킹시작할때 이점이 참 궁금했거등요ㅎ 집에있는쌀 빻아서 사용해도 되는가 ~
근데 그러면 글루텐이란게 없어서 빵만들기가 힘들다고하더라구여, 저번에 어떤분글 보니깐
직접 쌀을 빻아서 사용하는데 100%중에서 쌀가루를 80%정도 활성글루텐을 20% 정도넣더라구여..
20%이였는지 18%였는지 정확히 기억이 안나네요ㅎ 20%면 적은양은 아니던데.. 여튼 본기억이있네요 ~ -
꽃짱아
빻아오신 가루는 한 김 식혀서 냉동 보관하셔야해요..
아님 상하구요..
은양님 말씀처럼 베이킹용으로는 따로 나와있는 아이를 사용하시는게 좋아요.^^
떡집에서 빻을때 소금을 넣고 빻는데요, 베이킹 할때는 그것도 생각하셔야 할 것 같아요.^^
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2022-06-19 08:05:24
빵을 만드시려면 따로 빵용쌀가루를 사용하셔야해요. 떡집에서 가루내는 건 떡용이랍니다. 만일 떡을 만들어 드신다면 가루는 냉동보관하셔야해요. 냉장하셔도 상합니다. 사용하시기 전에 꺼내셔서 상온에 두시면 녹아요.