카이젤 제빵기를 중고로 받아서 써봤는데, 글루텐이 안잡힙니다.1:30분 빵반죽코스로 돌려서 1차발효까지 마치고 보면, 핑거테스트도 잘 안되고 거미줄도 거의 없어요.2차발효 마치고 오븐에 넣었다 나오면, 분명 브리오슈반죽으로 만들었는데 웬 빵떡이...
제빵기 처음 써봐서 잘 모르겠네요 혹시 뭐가 문제일까요?
댓글 6
-
아서
-
지은
저는 1차발효1분전에 반죽을 꺼내요.왜냐면 1차발효가 끝나면 자동으로 반죽기가 공기를 빼버려서 정확한 발효상태를 확인할 수가 없거든요. 님도 그렇게 해보세요. 꼭 반죽기시간대로 발효가되는게 아니더라구요. 제의견이 도움이 되었으면 좋겠네요.~~~
-
푸르
저도 반죽만 제빵기로 하고 발효는 전자렌지에 뜨거운 물 컵에 담아 넣고 반죽을 랩 씌워서
넣고 하는데 잘 되요. 이런 방법도 있으니 한 번 해보세요. -
내꽃
답글들감사해요 근데전 발효물어본게아니고 글루텐이 안생긴다고질문한던데..^^; 제빵기는원래이런가싶어서요...
발효는 다 제가 따로 했었습니당 ㅜㅜ -
꺆잉
제빵기로는 100% 글루텐 잡기는 힘듭니다.
정말 힘좋은 믹서를 쓰지 않는한.... 왠만한 가정용 반죽기도 마찬가지입니다.
그냥 빵 만들어 먹을 정도로만 될 뿐이지요.
음... 한 가지 팁이라면 빵 반죽을 약간 질게 하면 좀 낫긴 하더라구요.^^; -
야미
아 그러셨어요. 그럼 이스트의 유효기간이나 반죽시 사용하시는 물온도를 확인해보심 어떠실지요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
슈가크래프트 질문드려요~~
![]() | 물 | 2025.07.18 |
132974 |
타일붙일때요~
![]() | 해솔 | 2025.07.17 |
132973 |
주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지
![]() | 총알탄 | 2025.07.17 |
132972 |
파이만들기 질문
![]() | 봄 | 2025.07.17 |
132971 |
패브릭천은 어디서 구하나요?
![]() | 클 | 2025.07.17 |
132970 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.17 |
132969 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132968 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132967 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132966 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132965 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132964 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132963 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132962 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132961 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132960 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132959 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132958 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132957 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132956 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132955 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132954 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132953 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132952 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132951 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132950 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132949 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132948 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132947 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132946 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132945 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132944 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132943 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132942 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132941 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132940 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132939 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132938 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132937 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132936 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
2022-06-19 07:31:29
저두 카이젤로 제빵 시작했었는데....발효 잘되던대요 ㅡ.ㅡ
혹....이스트문제 아닐까요....
근데...사실 제빵기로 반죽을 하면...글루텐이 잘 안잡혀요... ^^;
그래..저두 결국은...켄우드믹서를 질렀거든요
그래도...카이젤군....1차발효도 잘되고...몇년동안 빵 잘만들어먹었었는데
이스트가 정상이라면....반죽만 카이젤제빵기로 하시고...
1차 발효는..따뜻한 곳에서..따로 해보세요...