반죽기가 없어서 아직 쿠키랑 케익밖에 구워본적이 없는 초보 빵쟁이 랍니다.
이번에 반죽기를 드뎌 구입하게 되서 빵을 구워 보려고 하는데.
두가지 질문이 생겼습니다.
첫번째는
빵은예열할때도 구울때도 물과 같이 넣어야 한다던데 정말인가요??
레시피에는 없는데 이런말을 들으니까 헛깔리에요
둘째는 아직 아기들이 어려서 쌀빵에 관심이 많거든요.
제빵용 쌀가루를 사려고 하니 생각보다 비싸고 파는곳도 별로 없더라구요.
근데 어디서 듣기에 일반 쌀가루에 글루텐을 섞으면 된다고 하는 말을 들었거든요.
정말인가요??
글구 맞다면 글루텐을 얼마나 넣어야 되는 건가요??
100g당 얼마 이런식으로 알켜 주시면 초보 빵쟁이 너무 감사하겠습니다.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
검정 가구에 흰색 시트지??
![]() | 나라우람 | 2025.07.18 |
132974 |
도대체 사포질은
![]() | 희라 | 2025.07.18 |
132973 |
슈가크래프트 질문드려요~~
![]() | 물 | 2025.07.18 |
132972 |
타일붙일때요~
![]() | 해솔 | 2025.07.17 |
132971 | 주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지 | 총알탄 | 2025.07.17 |
132970 | 파이만들기 질문 | 봄 | 2025.07.17 |
132969 | 패브릭천은 어디서 구하나요? | 클 | 2025.07.17 |
132968 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.17 |
132967 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132966 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132965 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132964 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132963 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132962 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132961 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132960 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132959 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132958 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132957 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132956 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132955 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132954 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132953 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132952 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132951 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132950 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132949 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132948 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132947 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132946 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132945 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132944 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132943 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132942 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132941 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132940 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132939 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132938 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132937 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132936 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
2022-06-16 06:17:04
물을 넣어야 한단게 무슨 야그인지 몰겠네용...
스팀 말씀하시는것 같은데용...
일반 발효빵은 보통 그냥 예열하고서 구우시면 되고용..
바게트처럼 겉을 말려서 껍질이 딱딱하게 굽는빵...
스팀기능으로 구워요..스팀기능 없으심 말씀하신것처럼..예열때 물스프레이 하시거나..
스댕 그릇 같은데에 물넣고 같이 예열하거나 구울때 구석쟁이 물 담은 그릇 넣어서 같이 구우시거나...
글공 글루텐은 밀가루대비 3%정도 넣으심 되고용...
제가 산 햇방아의 흑미가루는