켄우드 사고 일단 재료가 젤 간단한 프렌치식빵 돌려봤어요(식빵믹스 사은품이 없어서 처음부터 그렇게 됐네요)
중간굽기로 했는데 말 그대로 떡이 됐어요.
이스트가 문제인건가요?
안그래도 사놓은 지 좀 된 거라 불안불안했는데..
유통기한 지난 건 아니구요.
너무 초보라..
도움 좀 주세요^^;;
댓글 8
-
별솔
-
알
아 냉동보관하는 건가요?ㅠㅠ 인스턴트 이스트 쓰긴 했는데 실온보관했었어요. 다시 사서 해봐야겠네요. 고맙습니다.
-
황소숨
저도 잘 모르지만...
전 이스트 실온보관했는데... 발효잘되었어요...
혹시 소금넣으시면서 이스트랑 닿은건 아니신지요..
소금이랑 닿으면 이스트가 죽는다고 하드라구요... -
초시계
저두 그 얘기들어서 안닿게 넣는다고 넣었는데..ㅠ
담번엔 좀 더 조심해서 해봐야겠네요. 고맙습니다. -
로와
이스트냉동보관 하는거 아니라 냉장보관이랬어요
베이킹파파님 블로그가보세요
저도..요즘추워서 반죽자체 수분은
다 렌지돌렸는데ㅜㅜ그래도
떡되서..질문했었는데..온도문제라고..
냉동실서꺼낸이스트가
너무차가웠던거죠..지금은이스트도 냉장실에두고
꺼내두거나 제빵기 반죽코스를 그냥한번돌려서
제빵기가 살짝 뜨겁게되면 그때돌려요
이스트실온보관이 차라리낫겠더라고요
개봉후냉장보관으로~~ -
한길찬
제빵기 첫 사용이라 일단 굽는 것까지 아예 코스로 돌려봤는데 저리 돼서 속상하네요 흑ㅠㅠ
-
머슴밥
사진상으로 봐서는 발효가 충분치 않아서 그렇게 된것 갔습니다.
이스트는 오래되면 발효력이 떨어지구요
생이스트는 냉장실에, 드라이이스트는 실온에 보관하셔야 합니다 -
중독된
드라이이스트 실온보관했었는데 발효력이 떨어졌마보네요. 소금 안 닿게 주의해서 함 다시 해봐야겠어요. 고맙습니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지
![]() | 총알탄 | 2025.07.17 |
132974 |
파이만들기 질문
![]() | 봄 | 2025.07.17 |
132973 |
패브릭천은 어디서 구하나요?
![]() | 클 | 2025.07.17 |
132972 |
크림
![]() | 헛장사 | 2025.07.17 |
132971 |
바닐라오일냄새가,,,
![]() | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132970 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132969 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132968 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132967 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132966 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132965 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132964 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132963 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132962 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132961 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132960 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132959 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132958 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132957 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132956 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132955 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132954 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132953 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132952 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132951 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132950 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132949 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132948 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132947 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132946 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132945 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132944 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132943 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132942 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132941 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132940 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132939 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132938 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132937 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132936 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
아무래도 발효가 문제인 것 같은데...제빵기에는 인스턴트 드라이 이스트 사용하는 거구, 드라이이스트도 냉동보관하셨어야 하는데요. 정확한 보관기간은 모르겠지만...이스트 바꿔서 해보셔요