흰자 머랭 잘 만들어졌는데...
오븐에서도 봉긋하니 이~쁘게 부풀어 올랐구요..
근데 위가 너무 타는듯해서..
호일로 덮고....익었나 이쑤시개로 찔러보니 묻어나는게 없어서..
꺼내니 중간이 푹 찌그러져 꺼졌더라구요...
맛만 좋음 되지..하고 걍 랩에 꽁꽁 싸서 식혀 좀전에 썰어보니...
위에서 3분에 1쯤 위치에 쭈~욱 떡졌네요..(안익은거마냥)
사방으로 너무 색깔이 나기도해서 다 잘라내고 속만 파먹는데..
맛은 그럭저럭..ㅠ.ㅠ인데..
왜 이모양이 된건지...
원인을 알고 싶어요..
엊그제도 해봤는데 그땐 찌그러지진 않고 위가 타서 실패였는데..
맛있긴 했거든요..포근포근하니...
글구..
카스테라가 유지가 들어가는게 맞는지 안들어가는게 맞는지..
싸이 정윤정님 나가사키 녹차 카스테라 레시피엔 식용류나 유지류가 안들어가던데...
다른 레시피엔 식용류가 또 들어가거든요...
온도도 어떤데는 150도로 40~60분..인데 정윤정님 레시피는 190도로 굽다가 줄이던가? 그러던데..
뭐가 맞나용??ㅠ.ㅠ
지대로 카스테라 만들면 발효빵 안부러울거 같은데..
은근 까다롭네됴..
재료는 착한데..^^
댓글 4
-
해리
-
Emily
찌그려져요. 그리고 반죽을 틀에 넣고 한번 바닥에 탕 쳐주고요. 온도는 180전후가 좋지요..온도나 시간은 절대적인게 아니에요. 각집의 오븐 사정에 맞게 조절하셔야 해요. 유지는 가장 마지막에 너고 살짝만저어서 틀에부어야 해요. 반죽비중이 높아져서 식감이 나빠지는 이유가 됩니다.^^
-
키다리
반죽도 빨리 섞었는데..혹시 꿀이랑 따뜻한물을 섞을때 물이 너무 뜨거워도 이럴수 있나요? 따뜻보단 좀 더 온도가 된듯한데...반죽 부을때도 상태 좋았는데...결과가 이러니 힘빠지네요..
그래도 속만 파먹어서 거의 다먹어가용..ㅋㅋ -
영미
제가 알기로는 카스테라... 특히 나무틀이면 1시간 30분은 구워야 해요 그러니까 윗면에 색나면 유산지 덮고 1시간 30분 150도 정도에서요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
주방에서 베란다로 통하는 유리문 시트지
![]() | 총알탄 | 2025.07.17 |
132974 |
파이만들기 질문
![]() | 봄 | 2025.07.17 |
132973 |
패브릭천은 어디서 구하나요?
![]() | 클 | 2025.07.17 |
132972 |
크림
![]() | 헛장사 | 2025.07.17 |
132971 |
바닐라오일냄새가,,,
![]() | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132970 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132969 | 냉장고 시트지 리폼 | 말근 | 2025.07.17 |
132968 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132967 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132966 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132965 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132964 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132963 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132962 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132961 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132960 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132959 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132958 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132957 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132956 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132955 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132954 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132953 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132952 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132951 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132950 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132949 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132948 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132947 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132946 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132945 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132944 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132943 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132942 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132941 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132940 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132939 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132938 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132937 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132936 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
머랭을 잘 올려주셔도 반죽을 넘 오래 섞어주거나 반죽이 삭아도 떡지거나