콩배기랑 건크렌베리 넣어서 식빵만드는데요
오성제빵기로 반죽만하고 발효는 따로하거든요 똑같은 레서피로 소세지빵만든건 성공인데 식빵은 넘딱딱하고 생각보다 크게부풀지가 않아서요 ㅠ 좀 작고 딱딱해요 ㅠ뭐가 문제일까요?ㅠ ㅠ
강력분 300그람 우유150미리 오일 20미리 계란1개 소금 6그람 설탕18그람 이스트7그람 제빵개량제7그람 넣었구요
4~5십분 1차발효하고 가스빼고 15분벤치타임주고요
성형해서 건크런베리 콩배기 한줌씩 넣고 말아서 식빵틀에 넣고 2차 발효 40분하고요
그리고 전 위즈웰 오븐기를 사용해서 20분정도 굽는데 십분은 위아래열선 키고 나머지십분은 아래열선ㅇㅇ로만 하는데요
그래다 타요 ㅠ
.참고로 2주전에 콩배기로만할땐 나름 보들보들 맛났었거든요 꽤 많이 부풀었고요
댓글 9
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월식
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이하얀
아무래도 그라거같죠?
콩배기만했을땐 잘부풀었거든요 수분이부족하면 잘 안부푸나요? -
에드워드
발효는 시간보다 상태로 확인하는게 좋긴한데 그래도 시간적으로도 1시간이 좀 넘게걸려요(1차발효).상태는 2.5~3배까지 부푼 상태구요.
반죽온도가 28도정도나와야 발효도 진행이 잘된답니다.
충전물이 너무 많아도 발효가 잘안되기도 해요.
제빵기반죽이라 반죽엔 큰 문제가 없었을거같고 발효상태를ㅈ잘확인해주시면 될것 같아요. -
새난
네 답변감사해요
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부루
한가지 팁 처음에 아랫열선만 켜시면 더 잘 부풀어요 오븐스프링 후에 아래위 열선 다 켜세요
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철죽
댓글 감사합니다 근데 오븐스프링이뭐에요?
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토리
강력분300그람정도 넣는데요
몇분정도 구우면 될까요?
그동안 위아래 열선 10분 하고 아래열선10분하면 윗부분 아랫부분 타서 나왔는데요
이번엔 아랫열선 10분하고 위아래열선10분 했는데 안익은부분이 있었어여 ㅠㅠ
아 ㅠㅠ 식빵 어렵네여 ㅠ -
꽃바라기슬아
오븐스프링 은 오븐안에서 빵!!!부풀어서 부피가2~3배 팽창하는 과정이요 이후에 색이나면서 굳게(?) 됩니다
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맥적다
강력 300 이면 총반죽 무게는 600정도 되지않나요?
오븐 어떤거 사용하시는지 모르겠는데요 부피가 큰 빵종류는 전기오븐 가장 아랫단에 구워서 윗공간을 충분히 확보 하셔야 빵이 잘 나옵니다. 윗 열선이 가까우면 부피가 늘어나기전에 표면 껍질이 두껍게 굳어서 충분히 부풀지 못하고 딱딱해 지구요 가운데 밀도가 높아져 떡지게 됩니다..
아랫단에 놓으시고 바닥이 탈것 같으면 팬을 하나더 깔아서 2중으로 하세요
오븐이작아서 윗선이 가까우면 반죽 넣기전에 물스프
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건크랜베리는 물에담궈주거나 럼주에 담그거나해서 조금 불려줘야해요 건크랜베리가 발효시에 반죽의 수분을 빼앗아가서 빵이 촉촉하지않아진것같네요
그리고 반죽단계에서 넣어주시는게 좋아요
같은 반죽이라도 들어가는 재료에따라 어느정도 레시피 가감을 해줘야되구요 날씨에따라서도 마찬가지랍니다