이상하게 다 굽고 나면 가운데가 심하게 푹 꺼져요...
초콜릿 머핀이나 그냥 크렌베리 머핀 넣고 했을 때는 한 번도 이런 적이 없는데,,
2번이나 이러네요 ㅠㅠ
2번이나 가운데가 푹 꺼져요.
반 쪼개보면 가운데는 안 익어 있구요 ㅠㅠ
베이킹 초보이지만 초콜릿 머핀과 크렌베리 머핀 성공해서
큰 맘 먹고, 오키에 녹차 머핀 레시피 찾아서 만들었는데,,;;;
어찌된 영문인지 모르겠어요. 뭐가 문제일까요?
처음에는 버터 대신 오일 사용하신 어떤 분의 레시피 보고 만들었는데,,,
오일이 문제인 줄 알았거든요.
그래서 2번 째 만들 때는 버터를 사용하신 분의 레시피를 보고 만들었는데,
역시나 가운데가 푹.........ㅠㅠ
초콜릿 및 크렌베리는 모양도 이쁘고 잘 부풀었는데,
왜 녹차 머핀은 오븐에서 구워질떄만 탐스럽게 부풀고, 2 차례 다 다른 레시피 임에도 불구하고 가운데는 안 익고,
푹~~ 꺼질까요,,,ㅠㅠ
도와주세요 고수님들.
ㅜ ㅜ
댓글 2
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132974 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132973 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132972 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132971 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132970 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132969 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132968 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132967 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132966 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132965 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132964 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132963 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132962 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132961 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132960 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132959 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132958 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132957 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132956 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132955 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132954 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132953 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132952 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132951 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132950 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132949 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132948 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132947 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132946 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132945 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132944 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132943 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132942 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132941 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132940 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132939 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132938 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132937 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132936 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
2022-06-12 16:38:49
혹시 레서피에 머랭이 들어가진 않나요? 머랭이 들어가는 거면, 익으면서 머랭이 다 꺼져서일 수도 있구요(반죽할 때 머랭이 다 죽는거죠),
혹 머랭이 들어가지 않는 레서피인데 그러는거면 레서피가 일반적인 머핀 레서피에서 살짝 변형된 것일 수도 있으니까, 각각의 레서피의 특징을 잘 알아야 해요.
수분이 많은 레서피일수록 시간을 맞춰서 레서피대로 구워도 잘 안나오는 경우가 있는데, 시간을 꼭 레서피에 딱 맞게 하지 않으셔도 되니까, 레서피대로 하고 이쑤시