아이싱 만들 때 계란 흰자나 물, 우유를 쓰잖아요.
근데 그게 건조되는 시간이 조금 다르다던데 어떤게 빠른가요?
혹시 다 해보신 분 있으세요? ^^
좀 두껍게 했을 때 대략 시간이 얼마나 걸릴까요?
그리구요, 냉장고에서 굳혀도 되는지도 궁금해요.
제가 얼마전에 쿠키 아이싱을 처음으로 해봤는데 좀 급해서 냉장실에 넣고 굳혔거든요. 다 굳은거 같아 꺼내서 비닐포장을 했는데 물기가 베어나오면서 막 번졌어요.-,.-
실온에서 완전히 굳혀야 되는 건지, 아님 냉장고에 굳혀도 되는데 시간을 충분히 해야하는지..
노하우 좀 전수해주셔요.^^
댓글 9
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꽃짱아
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세나
우아.... 날씨맑음님 저두 하나 알아갑니다^^....
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맺음새
저는 아이싱은 아직 해보지않아서 잘 몰랐는데 덕분에
한수 배워갑니다 -
라미
아.. 그래서 그랬구나. 고맙습니다. 실온에서 시간 엄청 걸리던데.. 그쵸? 건조시간도 생각해서 만들어야겠네.
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큰길
저두.. 배워가요~^^
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날샘
아하~ 좋은 정보 감사합니다
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악당
저는 흰자밖에 안 해봐서,, 그리 금방 마르지는 않더라구요,,
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해뜰참
아이싱 해주고 나서 170~180도 오븐에 아주 잠깐! 살짝 윗면을 건조시킨다는 느낌으로 구워주면 확실합니다.
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내꽃
아하...역시 배우는 게 많아서 참 좋다니깐여...꾸벅~
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2022-06-12 11:00:44
냉장고에 넣었다 꺼내면 온도차 때문에 표면에 수분이 맺혀서 설탕이 녹아요. 실온에서 굳히셔야 해요.