저번에 타르트지도그렇구 오늘만든 쿠키반죽도그렇고 자꾸 쩍쩍 갈라지네요(굽기전)
겉면은 반지르르한데 속은 안반지르르하고 뭐랄까 알갱이가 보인다고하나요?ㅠㅠ
그람수도 제대로 맞춰했고요 넣으라는거 다 제대로 넣었거든요?
근데 왜 자꾸 쩍적 갈라지는걸까요?ㅜㅜ
댓글 6
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이솔
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중국드립
안뭉치길래 덧가루를 많이 치댔는데.. 그게문제였나봐요....OTL
자꾸 갈라져서 기냥 우유 1T넣버렸거든요 ㅋㅋ 그랬더니 쫌 나아지더라구요 ^^
다행히 완성시켰답니다 ㅎㅎ
담번엔 더 잘만들어봐야겠오요 ..
답변감사합니다 ~ -
개미
덧가루나 너무 치대거나 날이 너무 건조해도 그럴 수 있더라구요^^
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횃대비
난방키고있어서 금방건조해졌나봐요... 생각해보니까 휴지시간을 30분정도 더 했던거같기두 ㅜㅜ
덧가루도 많이 썼구요..그래도 나중에 (너무 안뭉쳐저셔 화딱지나서ㅋ)우유1T넣었더니 촉촉하니 잘 뭉쳐지더라구요
자꾸 다시 갈라지긴했지만.. 나름 완성되었답니다 ^^ 답변감사해요 ~ -
안다미로
ㅎㅎ..네에~
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메이
휴지하고나서 바로 반죽을 밀면 굳은 상태이기 때문에 테두리가 갈라질 수 있어요-
꺼내자마자 바로 밀지 마시고 조금 있다가 반죽이 약간 물렁해졌을 때 재빨리 밀어서 구워보세요.
2022-06-11 22:03:37
혹시 덧가루를 많이 쓰셨나여?
덧가루가 많이 들어가면 잘 갈라지거든요~