저 오븐이 갑자기 어디서 나서 현재 쿠키만 몇번 만들었는데요.
식빵에 욕심이 나서 지금 두번째 만들었는데 둘다 실패 ㅡㅡ; 맛은 그럭저럭 괜찮아서 일단 먹긴 했는데
1차 발효땐 너무 잘 부푸는데 2차 발효시 틀에 팬닝하고 , 제거 위즈웰 오븐기에 발효 선택하는거 있길래
그거 해놓고 한 시간 있어도 식빵틀에 2/3 가량만 부풀고 더이상 안부푸는거에요~ ㅠ.ㅠ
뭐가 문제일까요??.. 반죽시간이나 반죽 테크닉이 문제일까요? 아님 발효온도? (아무래도 위즈웰 미니오븐기는
온도가 정확치 않다던데..) 레서피엔 40-50분 발효하라 되있던데 시간을 더 길게 기다려야 하는 건가요?
부풀지 않은것만 빼고 맛은 그런대로 괜찮았던것 같은데 ㅠ.ㅠ
능력자님들의 도움이 필요해요~!!
댓글 4
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개랑
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가랑비
다른분 레서피 보구서 했는데요 정량 넣었어요. 시키는대로 ㅋㅋㅋ 거기 강력분 300g 에 이스트양 3-4g 였거든요. 4g 넣었어요. 근데 저희 집은 시골이어서 도시만큼 별로 덥질 않거든요 ㅡㅡ;; 바람도 많이 불고.. 그래서 실온에선 발효가 잘 안되요~
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잠팅이
저는 300g에 6-7g 넣었던거 같은데... 그리고 과발효하면 빵이 질겨지는..ㅡㅡ;;; 그리고 3/2정도 채워지면 오븐에서 구워(?)지면서 부풀지 않나요?? 제껀 부풀던데요..
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머슴밥
구워지면서 안부풀던데요?! ㅋㅋㅋ 제가 식빵 레서피 두 개를 갖고 있는데 둘다 300g 에 4g 정도 이던데요?! 더 넣어야 하나..ㅡㅡa 에효~ 한 1g만 더 넣어봐야겠어요 ㅋㅋ 팬더님 말씀 참고해서 ㅋ
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2022-06-11 01:47:06
이스트에 문제가 있는 거 아닐까요?
요즘은 여름이라 과발효 되어서 문제인데 이스트양이 어찌 들어갔는지 궁금한데요