레시피마다 각자 다틀린데요
어떤거는 베이킹파우더 넣구 어떤거는 베이킹소다 넣구 그래요
어떤걸 넣는게 낳을까요??
제가 매번 머핀이나 쿠키만들때마다 베이킹소다만 넣어봤는데여
너무 부풀어서 모양이 흐틀어질때두있구 어쩔때는 별루 부풀지않을때있고 그래서요 ..
이번 브라우니는 꼭!성공해야돼는뎅~
그리고 쿠키도 만드는데 쿠키레시피도 가지각색이어서... 어떤걸 넣어야됄가요??
댓글 2
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2022-06-10 19:00:55
둘다 베이킹에서 팽창제 역할을 합니다.~
베이킹소다는 알칼리성 성분이라 열을 가하면 쓴맛(탄산소다)이 나요.
밀가루 색소를 갈변시켜서 빵의 색이 누렇게 되는 단점도 있구요.
베이킹파우다는 이런 소다를 중화시켜 쓴맛과 갈변을 산을 첨가하여 중성염으로 만든
무색무취의 제품이랍니다.