카라멜마끼아또나 바닐라라떼 등의 커피만들때 넣는 각종 시럽 종류들 있잖아요.
바닐라시럽, 카라멜시럽, 초코시럽 등등 이요..
다름이 아니라...
시중에 파는 시럽을 살까하다가 제가 이번에 베이킹 하다가 남은 바닐라빈이 좀 있어서 바닐라시럽을 직접 만들어볼까 하거든요^^;
그런데 아무래도 건강을 생각해서 .... 설탕대신 이소말토올리고당에 바닐라빈을 넣어서 숙성시키면 어떨까 하는 생각이 들었어요.
바닐라익스트랙 만들때처럼 말이죠ㅋㅋㅋㅋ
첫번째 질문은요..
바닐라익스트랙 만들땐 럼주에다가 바닐라빈을 숙성시키잖아요..
올리고당이 럼주처럼 완전 묽은 액체 형태가 아니라서 향이 잘 베어나올까 싶기도 한데.. 숙성시키면 바닐라시럽 가능할까요??^^
두번째 질문은요.
바닐라익스트랙 만들땐 바닐라빈을 보통 반으로 잘라서 집어 넣은후에 숙성시켜서 걸러내서 쓴다고 하더라구요.
근데 올리고당은 아무래도 뻑뻑하니까 걸러내기가 좀 힘들것 같아서 바닐라빈을 반으로 가르지 않고 그냥 통째로 넣을까 하는데
괜찮을까요?
그리고 마지막 질문은요...
가장 중요한게 올리고당과 바닐라빈의 배합일텐데...
올리고당과 바닐라빈의 배합비율 어떻게 해서 만들어야 할지도무지 감이 오질 않아서 시도를 못하고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
비율 좀알려주셨으면 해요 *^^*
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2022-06-09 02:26:29
저는 바닐라익스트렉 만들때 럼 100미리에 바닐라빈 1개 넣었거든용....
제 바닐라빈이 작아서 2개 넣었는데용....
보통 200미리에 1개 넣으시더라고용....
근뎅 올리고당이 걸죽해서 바닐라 익스트렉처럼 흔든다고 안에서 막 흔들리지도 않을것 같고용...
잘게 잘라서 넣어야 하지 않을까용...
그런다음...고운채 있잖아용...슈가파우더나 데코스노우 뿌리는 되게 작은 분당채...
거기에 걸르면 되지 않을까용....