카라멜마끼아또나 바닐라라떼 등의 커피만들때 넣는 각종 시럽 종류들 있잖아요.
바닐라시럽, 카라멜시럽, 초코시럽 등등 이요..
다름이 아니라...
시중에 파는 시럽을 살까하다가 제가 이번에 베이킹 하다가 남은 바닐라빈이 좀 있어서 바닐라시럽을 직접 만들어볼까 하거든요^^;
그런데 아무래도 건강을 생각해서 .... 설탕대신 이소말토올리고당에 바닐라빈을 넣어서 숙성시키면 어떨까 하는 생각이 들었어요.
바닐라익스트랙 만들때처럼 말이죠ㅋㅋㅋㅋ
첫번째 질문은요..
바닐라익스트랙 만들땐 럼주에다가 바닐라빈을 숙성시키잖아요..
올리고당이 럼주처럼 완전 묽은 액체 형태가 아니라서 향이 잘 베어나올까 싶기도 한데.. 숙성시키면 바닐라시럽 가능할까요??^^
두번째 질문은요.
바닐라익스트랙 만들땐 바닐라빈을 보통 반으로 잘라서 집어 넣은후에 숙성시켜서 걸러내서 쓴다고 하더라구요.
근데 올리고당은 아무래도 뻑뻑하니까 걸러내기가 좀 힘들것 같아서 바닐라빈을 반으로 가르지 않고 그냥 통째로 넣을까 하는데
괜찮을까요?
그리고 마지막 질문은요...
가장 중요한게 올리고당과 바닐라빈의 배합일텐데...
올리고당과 바닐라빈의 배합비율 어떻게 해서 만들어야 할지도무지 감이 오질 않아서 시도를 못하고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
비율 좀알려주셨으면 해요 *^^*
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
패브릭천은 어디서 구하나요?
![]() | 클 | 2025.07.17 |
132974 |
크림
![]() | 헛장사 | 2025.07.17 |
132973 |
바닐라오일냄새가,,,
![]() | 곰돌이 | 2025.07.17 |
132972 |
카라멜 크림 만들때요
![]() | 옆집오빠야 | 2025.07.17 |
132971 |
냉장고 시트지 리폼
![]() | 말근 | 2025.07.17 |
132970 | 처음으로 리폼 도전할려구 하는데여!!!!!!!!!! | 뿌우 | 2025.07.17 |
132969 | 페인트칠할때 붓이요 | 한국녀 | 2025.07.16 |
132968 | 오늘도 바보스러움... | 찬늘봄 | 2025.07.16 |
132967 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2025.07.16 |
132966 | DIY 철망. | 남천 | 2025.07.16 |
132965 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132964 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2025.07.16 |
132963 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132962 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132961 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132960 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132959 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132958 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132957 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132956 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132955 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132954 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132953 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132952 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132951 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132950 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132949 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132948 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132947 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132946 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132945 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132944 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132943 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132942 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132941 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132940 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132939 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132938 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132937 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132936 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
2022-06-09 02:26:29
저는 바닐라익스트렉 만들때 럼 100미리에 바닐라빈 1개 넣었거든용....
제 바닐라빈이 작아서 2개 넣었는데용....
보통 200미리에 1개 넣으시더라고용....
근뎅 올리고당이 걸죽해서 바닐라 익스트렉처럼 흔든다고 안에서 막 흔들리지도 않을것 같고용...
잘게 잘라서 넣어야 하지 않을까용...
그런다음...고운채 있잖아용...슈가파우더나 데코스노우 뿌리는 되게 작은 분당채...
거기에 걸르면 되지 않을까용....