제가 집에서 오래만에 발효빵을 반죽하게 되었습니다
제가 갖고 있는 제품은 캔우드인데
첨엔 2단으로 하다
가루가 안보여서 3단으로 했는데
중간에 체크를 계속 했는데
글루텐 형성이 안되어서인지 반죽이 질고 끊어지네요
5~10분정도 하다 끄고 확인해보고를 여러 차례 해봤는데
넘 질어서 그런가하는 생각에 밀가루를 조금 더 넣었음에도 안되네요
레시피는 강력분 300g 우유210g 드라이이스트 5g 소금 5g 설탕15g 버터 15g 넣었습니다
무엇이 문제일까요?
다른 반죽기로 다른 곳에선 반죽이 잘되었는데
집에서 모처럼 해보려니까 안되네요
낼 아침에 롤치즈 구워서 가려고 했더니
안되려나 봅니다
답변 부탁드릴께요
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2022-06-07 15:31:32
제껀..키친이 이구요 10단 기어 입니다..
처음에 1단으로 재료를 섞어 모두 한덩어리가 되면 2단으로 올리고 유지넣고 섞이면 4단으로 돌리다가 중간중간 6단으로 돌려주다 4단으로 다시 돌립니다..어느정도 힘있게 돌려주어야 글루텐이 잘 생깁니다
약 15분 이상은 되어야 질은 반죽도 어느정도 뭉쳐지고 글루텐 형성이 됩니다.
손에도 덜 묻구요. 질어도 믹싱볼이 깨끗하게 떨어지면서 한덩어리가 되면 괜찮습니다..
좀 더 세게 해서 15분~20분 정도