안녕하세요^^
베이킹 시작한지 얼마 안된 초보에요~
요 며칠 컵케이크를 굽다가 넘 속상하기도하고 이유를 모르겠어서 질문하게 됐어요.
컵케이크 레시피 정량으로 구웠는데
빵이 촉촉하지만 보슬보슬하게 부풀지가 않구요
꺼내면 금방 가라앉네요 완전 미니머핀이 되버려요...
그리고 윗부분도 예쁘지 않게 터져버리다가 다 굽고 나면 가라앉는거에요...
윗부분이 매끈하게 잘 부푼 케이크를 만들고 싶은데 벌써 여러번 이리저리 봐꿔보면서 구웠는데도 똑같아서 넘 속상해요..
혹시 알고 계신분 있으시면 꼭 말씀해주세요^^
댓글 7
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좋아해
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츠키코
네^^감사해요~다시한번 도전해봐야겠어요!
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탄성
머핀을굽고나서 그대로 오븐속에1시간정도두면덜가라앉더라구요
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은G
10분정도만 두었었는데 좀더 오래 두어봐야겠어요 감사합니다^^
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환히찬
머핀을 덜 구우셔서 가라앉는게 아닐까요? 윗부분을 손으로 살짝 만졌을때 탄탄한 느낌이 나야 다 익은거예요.
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흰양말
좀 오래구우면 넘 딱딱해지더라구요ㅠ잘봐가면서 차근차근 다시 해보려구요 감사합니다^^
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하예진
베이킹 파우더는 정량으로 넣으셨나요?? 베이킹 파우더가 반죽을 부풀게 해주죠~~
아니면 버터랑 설탕을 충분히 크림화를 시키지 않았으면 볼륨감이 없게되요~~
가루류를 너무 오래 섞어도 반죽이 무겁게 되지요~~
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2022-06-04 05:18:11
여러가지 원인이 있을것 같아요
주저앉는거라면 가루류를 너무 오래 섞으셨을수도 있고, 반대로제대로 안섞으셨을수 있어요
또 오븐에서 꺼낼때 조금 덜 익었을수도 있구요
만드시는걸 직접 본게 아니라 정확한 원인을 찾기는 어렵지만 크림화 하는 과정부터 차분하게 레시피대로 다시 한번 해보세요^^