안녕하세요^^
베이킹 시작한지 얼마 안된 초보에요~
요 며칠 컵케이크를 굽다가 넘 속상하기도하고 이유를 모르겠어서 질문하게 됐어요.
컵케이크 레시피 정량으로 구웠는데
빵이 촉촉하지만 보슬보슬하게 부풀지가 않구요
꺼내면 금방 가라앉네요 완전 미니머핀이 되버려요...
그리고 윗부분도 예쁘지 않게 터져버리다가 다 굽고 나면 가라앉는거에요...
윗부분이 매끈하게 잘 부푼 케이크를 만들고 싶은데 벌써 여러번 이리저리 봐꿔보면서 구웠는데도 똑같아서 넘 속상해요..
혹시 알고 계신분 있으시면 꼭 말씀해주세요^^
댓글 7
-
좋아해
-
츠키코
네^^감사해요~다시한번 도전해봐야겠어요!
-
탄성
머핀을굽고나서 그대로 오븐속에1시간정도두면덜가라앉더라구요
-
은G
10분정도만 두었었는데 좀더 오래 두어봐야겠어요 감사합니다^^
-
환히찬
머핀을 덜 구우셔서 가라앉는게 아닐까요? 윗부분을 손으로 살짝 만졌을때 탄탄한 느낌이 나야 다 익은거예요.
-
흰양말
좀 오래구우면 넘 딱딱해지더라구요ㅠ잘봐가면서 차근차근 다시 해보려구요 감사합니다^^
-
하예진
베이킹 파우더는 정량으로 넣으셨나요?? 베이킹 파우더가 반죽을 부풀게 해주죠~~
아니면 버터랑 설탕을 충분히 크림화를 시키지 않았으면 볼륨감이 없게되요~~
가루류를 너무 오래 섞어도 반죽이 무겁게 되지요~~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132974 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132973 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132972 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132971 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132970 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132969 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132968 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132967 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132966 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132965 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132964 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132963 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132962 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132961 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132960 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132959 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132958 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132957 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132956 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132955 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132954 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132953 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132952 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132951 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132950 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132949 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132948 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132947 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132946 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132945 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132944 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132943 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132942 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132941 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132940 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132939 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132938 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132937 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132936 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
2022-06-04 05:18:11
여러가지 원인이 있을것 같아요
주저앉는거라면 가루류를 너무 오래 섞으셨을수도 있고, 반대로제대로 안섞으셨을수 있어요
또 오븐에서 꺼낼때 조금 덜 익었을수도 있구요
만드시는걸 직접 본게 아니라 정확한 원인을 찾기는 어렵지만 크림화 하는 과정부터 차분하게 레시피대로 다시 한번 해보세요^^