보통 베이킹할 때 전분 많이들 쓰시쟎아요. 근데 이게 옥수수 전분으로 알고 있는데, 모두 수입산인 거 같아요. 요즘 우리 나라에서 전분 원료가 대부분 GMO 옥수수라고 하던데,,, 우리 나라에서 만든 전분이나 또는 전분을 대체 할 만한 것은 없을까요?
마찬가지로 전분당은 보통 슈가파우더라고 하는 거 같은데, 슈가파우더 대신에 설탕 쓰면 안되나요?
전분당보단 오히려 설탕이 더 안전하다고 해요.
GMO 옥수수를 사료로 먹은 양들이 피고름이 생기고 3년안에 모두 죽었다는 기사를 봤는데, 이것도 광우병 못지 않네요. 집에서 홈베이킹을 하는 목적이 우리 아이들에게 각종 첨가물이 들어 있지 않은 좋은 원료를 사용해서 먹이고 싶은 생각에 하는 건데, 원료가 이렇다면 좀 그렇죠.
우리 나라 대기업 중 GM free 선언을 하는 업체도있긴 하지만 몇 안되고 우리가 사용하는 전분이 어디서 만든 것인지 알 수도 없고... 참 난감하네요.
회원님들은 어떻게 생각하시는지요...
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132974 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132973 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132972 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132971 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132970 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.11 |
132969 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132968 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132967 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132966 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132965 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132964 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132963 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132962 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132961 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132960 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132959 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132958 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132957 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132956 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132955 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132954 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132953 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132952 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132951 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.09 |
132950 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
132949 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.11.09 |
132948 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.08 |
132947 | 전자저울 추천해 주세여~ ^^ | 물맑 | 2024.11.08 |
132946 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2024.11.08 |
132945 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2024.11.08 |
132944 | 보자기 리폼,,아이디어 좀 주세요..^^; | 빵순 | 2024.11.08 |
132943 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.11.08 |
132942 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2024.11.08 |
132941 | 고수님들 시트지좀 골라주세요.. | 틀큰 | 2024.11.08 |
132940 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.07 |
132939 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2024.11.07 |
132938 | 키친타올 걸이 맹글기... | 뿡뿡 | 2024.11.07 |
132937 | 책장 페인트하려는데요 | 소심한녀자 | 2024.11.07 |
132936 | 호두파이를 구우면 밑바닥이..... | 샹1큼해 | 2024.11.07 |
2022-06-03 22:32:36
홈베이킹이라고 해도 각종 재료에 첨가물이 들어가다 보니 안심할 수 없는게 사실이에요..ㅜㅜ
슈거파우더 대신에 설탕써도 되요^^ 저는 슈가파우더가 없어서 항상 설탕으로 합니다.
설탕도 황설탕이 백설탕보다 몸에 덜 해롭다고 하죠^^입자가 굵어서 사용하기 좀 힘들때도 있지만요..ㅎㅎ