보통 베이킹할 때 전분 많이들 쓰시쟎아요. 근데 이게 옥수수 전분으로 알고 있는데, 모두 수입산인 거 같아요. 요즘 우리 나라에서 전분 원료가 대부분 GMO 옥수수라고 하던데,,, 우리 나라에서 만든 전분이나 또는 전분을 대체 할 만한 것은 없을까요?
마찬가지로 전분당은 보통 슈가파우더라고 하는 거 같은데, 슈가파우더 대신에 설탕 쓰면 안되나요?
전분당보단 오히려 설탕이 더 안전하다고 해요.
GMO 옥수수를 사료로 먹은 양들이 피고름이 생기고 3년안에 모두 죽었다는 기사를 봤는데, 이것도 광우병 못지 않네요. 집에서 홈베이킹을 하는 목적이 우리 아이들에게 각종 첨가물이 들어 있지 않은 좋은 원료를 사용해서 먹이고 싶은 생각에 하는 건데, 원료가 이렇다면 좀 그렇죠.
우리 나라 대기업 중 GM free 선언을 하는 업체도있긴 하지만 몇 안되고 우리가 사용하는 전분이 어디서 만든 것인지 알 수도 없고... 참 난감하네요.
회원님들은 어떻게 생각하시는지요...
댓글 3
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
스티커, 택 질문여~
![]() | 글리슨 | 2025.07.16 |
132974 |
DIY 철망.
![]() | 남천 | 2025.07.16 |
132973 |
발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요?
![]() | 핫핑크 | 2025.07.16 |
132972 |
바닐라오일 질문이요..
![]() | BabySue | 2025.07.16 |
132971 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2025.07.16 |
132970 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2025.07.16 |
132969 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2025.07.16 |
132968 | 브라우니레시피. | 카이 | 2025.07.15 |
132967 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2025.07.15 |
132966 | 페인팅하고 있는데요.. | Isolation | 2025.07.15 |
132965 | 박스로 창문 만들어보신분 계세여? | 가이 | 2025.07.15 |
132964 | 사포질은 왜 하는 건가요 | 쥬디시어스 | 2025.07.15 |
132963 | 꼭 답변 부탁드려요 아크릴물감요~~ | 별하 | 2025.07.15 |
132962 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.15 |
132961 | 벽지위에 시트지요.. | 단화한 | 2025.07.15 |
132960 | 질문이요~ 아이싱 색소 나눔 시 | 가루 | 2025.07.15 |
132959 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.15 |
132958 | 실리콘 도구 | 늘찬 | 2025.07.14 |
132957 | 분유통으루 무엇을..??? | 달님 | 2025.07.14 |
132956 | 퀴진아트..오븐있으신분~!!! | 민서 | 2025.07.14 |
132955 | 강력분+박력분? | 진이 | 2025.07.14 |
132954 | mdf 나무가 못질에 갈라져요. | 김슬픔 | 2025.07.14 |
132953 | 머핀과 컵케이크의 차이?? | 휑하니 | 2025.07.14 |
132952 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.07.14 |
132951 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2025.07.14 |
132950 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2025.07.14 |
132949 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2025.07.13 |
132948 | 식빵봉투 묶는 ... | 뿡뿡 | 2025.07.13 |
132947 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.07.13 |
132946 | 사과박스 뚜껑에 달은 철망장 모서리는 안전하게 처리하는방법은???? | 호시 | 2025.07.13 |
132945 | 모양쿠키 구울때 | 훌림목 | 2025.07.13 |
132944 | 꽃짜기 책보고 배워보려고 하는데요 책 추천부탁드립니다. | 토리 | 2025.07.13 |
132943 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2025.07.13 |
132942 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.07.13 |
132941 | 페인트 칠하고 난뒤 | 봄여우 | 2025.07.13 |
132940 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2025.07.13 |
132939 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.12 |
132938 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2025.07.12 |
132937 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.07.12 |
132936 | 사과상자 어디서 구해야할까요? ㅠㅠ | 도1도캣 | 2025.07.12 |
2022-06-03 22:32:36
홈베이킹이라고 해도 각종 재료에 첨가물이 들어가다 보니 안심할 수 없는게 사실이에요..ㅜㅜ
슈거파우더 대신에 설탕써도 되요^^ 저는 슈가파우더가 없어서 항상 설탕으로 합니다.
설탕도 황설탕이 백설탕보다 몸에 덜 해롭다고 하죠^^입자가 굵어서 사용하기 좀 힘들때도 있지만요..ㅎㅎ