이스트 냉동보관 하면 발효가 잘 안되나요?
베이킹 시작한지 얼마 안되서요... 도구도 없고 손반죽 하는데..
님들처럼 예쁜 빵결이 안나오고 자꾸 떡처럼 되요...
이스트 냉동보관 해서 그런가요? 발효도 잘 안되는거 같고...
그럼 냉장보관해야 하는지 아님 실온에 그냥 보관해도 되는지....
1차 발효해도 아기 엉덩이 처럼 안되요...
다섯번째 다 실패입니다. ^^ 답답해요....
댓글 8
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남자
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Elfin
밀봉 하셔서 냉동보관하심 되여 참고로 전 윗부분 봉해서 붙인뒤 작은 지퍼락에 넣어서 꼼꼼하게 밀봉해요~그럼 몇개월 지나두 끄떡 없던데요?? ^^
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UniQue
감사합니다.^^ 에고고 고수님들 따라해보는것도 쉽지는 않네요!~정말
사진으로 보면 쉬운것 같은데...그래도 넘넘 재밌어요...울 아기도 잘먹고^^
답변 감사합니다. 혹시 이스트를 냉동보관 해서 그런가 하고 ...
역시 손반죽에 문제가 있었나 보네요.... -
달님
어떤 이스트 사용하셨는지 모르겠는데요..
인스턴트 이스트는 필히 냉동 보관하셔야 됩니당.ㅎㅎ
밀봉 안된채로 실온 보관 하시면 발효 잘 안되요.ㅠㅠ -
연하늘
나는 락앤락통에 봉지째로 넣어서 냉장칸에 넣어요.다 쓸때까지 발효 잘 되던걸요.
제니코.오뚜--는 안되서 바로 버렸어요.식빵 믹스로 함 해 보세요. -
리네
혹... 드라이이스트 아닌가 싶네여..(저의 경험담-_-;;)...빨강봉지..
그건 꼭 전처리 하셔야 되영~ -
두힘
전 그냥 통에 담아서 냉동해서써요.. ㅋㅋ 실온에 두고 썼는데 자꾸 이스트 가루가 삐질삐질 나와서 버리게 되니 아까워서 통에 담아 냉동고에 넣어버렸지요.. ㅎㅎ
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빛길
허거거걱;;; 저는 그것도 모르고 계속 실온에 뒀었네요 @_@;;
글 보자마자 놀라서 냉동실에 넣어버렸어요 ㅋㅋ
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저도 초보입니다 ㅎ
반갑네요 ㅋ
냉동보관한다고해서 발효가 안되지는 않던데요?
그냥 실온에 놓고 써도 되는걸로 알고 있답니다 ㅎ
반죽물의 온도를 미온수로 해보심은 어떤지요
저도 지금 배우는 단계입니다
고수님들이 보고 웃으시지나 않을런지?
도움이 조금이나마 됐으면 합니다