단팥빵과 커스터드 크림빵을 만들어 보았어요.
그런데 속을 넣기기 생각보다 쉽지가 않네요.
밀대로 반죽을 밀어서 편편하게 하고 속을 얹고 나서 맞물릴 때
꼭 반죽이 줄어 들어요. 늘어났던 고무줄이 줄어드는 것처럼....
그래서 속을 많이 넣지 못 하고 조금 많이 넣었다 싶으면
옆으로 삐져 나오고.... 그야말로 옆구리 터진 단팥빵이 되어 버렸어요. ㅋㅋ ...
어떻게 하면 잘 할 수 있을까요?
저희 아이가 속이 적게 들었다구 더 넣어 달래요....
댓글 4
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2022-06-02 02:03:26
반죽을 냉장고에서 차게 식힌후(또는 냉장발효) 반죽을 밀면 잘 밀리리고 수축하지 않아서 모양잡기가 편해요. 찬기가 있으니가 성형발효시간은 조금 길어지구요