발효빵 단팥빵을 만들때마다 빵이 부드럽지 않고....... 굽고 난후 조금 딱딱해집니다.
강력분만 쓰는 레시피를 해서 그런지...아니면 우유 대신 분유+물을 써서 그런지...
만들때마다 빵이 덜 부드럽고 촉촉하지 않고 조금 딱딱하단 생각이 드네요
왜그런지...답변 부탁드립니다.ㅠ
댓글 5
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초코초코해
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매력돋는 유진님
1차 발표는 잘되었는데 2차때에는 빵이 2배만큼 부풀지 않았어요..... 그래서 그런가요? 이유를 모르겠어요..근데 지난번에는 2차발효도 잘되었는데 빵이 딱딱하던뎅....
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하린
안에 앙금이 들어가는 작은(?)빵은 2차발효가 식빵처럼 도드라지게 되는것같지는 않더라구요
발효가 문제인것같지는 않구요 낮은 온도에서 오랜시간 구워져서 수분이 다 날라가서 그런것같아요
기존 레시피 온도와 시간보다 조금 단축해서 구워보시는것도 좋을것같아요
그리고 반죽에 계란넣으시나요? 계란 넣어주면 좀더 폭신한 빵이 되는것같더라구요~ -
사랑은아픔
님도 혹시 발효와 온도때문이 아닐까요?
저도 빵 만들면 딱딱한 느낌이 들어서....왜????일까 이유 찾는다고 빵만 드립다구웠거든요
귀찮아도 시간두고 천천히 발효시켜보세요^^ -
천칭자리
발효는 오븐에서 40도 맞춰놓고 40분시킵니다... 1차 2차 전부다~ 계란은 넣어서 하구요...
음.... 단팥빵 만들때 180도에서 10~12분정도 굽습니다....
모가 문제일지.....ㅠㅠ 강력분만 써서 그런건 아니란거죠 그럼?
담번엔 강력+박력 썩인 레시피를 사용해볼까 합니다.... 원인을 모르겠네요ㅠ
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2022-06-01 22:07:13
혹시 발효가 잘 되었나요?