도데체 식빵 보관을 어떻게 해야 할지 모르겠어요~
오븐에서 나오자 마자 식힘망 올려두고 좀 식으면 한덩어리 찟어서
확인도 해보고 하는데 이러고 한 두세시간만 지나면 금방 뻣뻣하게 되더라고요...ㅠ
제가 반죽에서 뭘 잘못한 걸까요? 그리고 유난히 좀 밀가루가 뭉친다고 해야하나?
보드리한 결보다는 약간 딱딱하고 압축된 느낌의 식빵이 나오는 것 같아요.
발효할 때 잘못해서 그럴까요? 아니면 제가 반죽만들때 버터를 냉동실에꺼 바로 꺼내서 넣어서 그럴까요?
또 어떻게 하면 실온에서 마르지 않고 보관가능하고 맛있게 먹을 수 있는지 알려주세요~
굽고 한김 뺀 후 썰어서 쪽씩 냉동보관 했다가 물뿌려서 오븐에 돌려서 먹으면 맛있다곤 하는데
손도 너무 많이 가고 냉동실 자리도 넉넉치 않네요~..ㅠ
식빵 고수님들 도와주세요~!
댓글 6
-
잔디
-
흰양말
아하! 그렇군요. 간단한 방법을 생각 못했네요~
아무래도 일반 위생비닐에 하면 겨울처럼 건조한 때에는 금방
말라버리더라고요ㅠ 일단 썰어서 큰 통에 보관해봐야 겠어요!
정말 감사해요~ -
한뎃집
발효가덜된게아닐까요? 그러면쉽게 딱딱해지고노화되던데ㅜ 랩핑해노면괜찮더라구요..
-
헛나발
그럴지도 모르겠어요.. 요새 겨울이여서 그냥 중탕해서 전자랜지에 올려두거든요..
저희집은 가스오븐이여서 30도 정도로 맞춰지지도 않고..
손가락 테스트해봐서 하기는 하는데 확실히 2.5배정도는 안부풀더라고요~
그렇다고 또 오래넣어놓으면 과발효될까 두렵기도 하고 이스트냄새가
심해져서 말이지요..ㅠ -
헤벌심
전 이스트냄새가싫어서 이스트줄이고 더오래발효해요 그러면 이스트향도덜나고 결도좋고 맛도더좋아요!^^
-
로운
그래도 되는군요! 답변 감사드려요~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 레몬에센스와 레몬오일.. | 아인 | 2024.11.29 |
132974 | 나비장 만들려고 하는데요~ | 갅쥐누뉨 | 2024.11.29 |
132973 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.11.29 |
132972 | 처음으로 가구리폼할려하는데 왜이리어려운지..지식좀나눠주세요 | 꽃초롱 | 2024.11.29 |
132971 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.29 |
132970 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2024.11.29 |
132969 | 막대쿠키(롤리팝쿠키)에 막대 예쁘게 꽂는 방법이 있나요?? ㅠㅠ | 보물선 | 2024.11.28 |
132968 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.11.28 |
132967 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.28 |
132966 | 장식장에 봉을 달아 옷장으로- 봉은 어케 달아여..??? | 하랑 | 2024.11.28 |
132965 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132964 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132963 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132962 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132961 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132960 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132959 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132958 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132957 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132956 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132955 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132954 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132953 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132952 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132951 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132950 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132949 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132948 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132947 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132946 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132945 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132944 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132943 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132942 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132941 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132940 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132939 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132938 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132937 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132936 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
한 김 빠지시면 락액락 큰통에 담아서 보관하세요. 전 그렇게 보관해요. 잘라먹고 남은거 다시 통에 담아서... 다 먹을때까지 촉촉하게 먹어요. 큰 통이 없다면 비닐에 보관하시구요.