반죽할때 손이 비칠정도로 글루텐 만들어서 반죽하시자나요
반죽기없이 손으로도 잘들 하시던대
저는 손으로 아무리 치대도
반죽기로 열심히 돌려도(성능이 좋은건 아니예요)
어느정도 흉내는 내지는대 고수님들 올리시는것처럼
껌?같이 비쳐지지 않아요
그냥 이렇게 어설프게 반죽된 상태에서 반죽을 구워서 먹는대
식으면 따뜻할때 만큼 부드럽지도 않고
겉이 굳어버려요ㅠ.ㅠ 반죽을 제대로 안해서 그런건가요?
아니면 요즘 무반죽빵도 많이들 만들어드시던대
무반쭉빵과 글루텐잡은 빵과의 가장 큰 차이가 뭔가요?
답변 부탁드려요
베이킹 완전 초보가 글올려봐요..ㅜㅜ
댓글 3
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2022-05-31 00:29:09
손반죽은 30분이내 기계반죽은 15분이내로 반죽을 끝내야지 안 그러면 오히려 글루텐이 끊겨요.
그리고 80퍼센트만 잡아도 왠만한 빵은 다 된다고 해서 제빵기로 반죽해요.
집에서 만드는 빵은 첨가제가 없어서 식으면 굳는게 정상이에요.
밥이 식으면 굳는것과 마찬가지 원리입니다.
식으면 바로 밀봉해야 그나마 좀 늦춰집니다.
탈지분유가 노화를 늦춰주니 넣어보셔요.