반죽기는 없지만...
왜 청국장 발효하고 요구르트 만들고... 그런기계... 쿠쿠?? 꺼 있거든요....
이아이를 베이킹에 사용하는 방법은 없을까요??
발효 과정이라던가...
엄마가 사셨는데 제가 만든 빵 넣는 용(?)으로만 ㅋㅋ 사용하고 있어서 넘 아까워서용
댓글 3
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2022-05-30 17:09:21
청국장이나 요구르트 발효온도는 40도에서 42도 구요
빵반죽 발효 온도는38도 정도 입니다..
발효기안에 더운물을 채우시고 발효 반죽을 바로 넣지마시고 볼을 2중이나 3중으로 하셔서 약간의 열을 차단하시면 가능할듯합니다..
저는 슬로우쿠커 보온으로 발효를 하는데...온도가 너무 높아서 위의 방식으로 하고 있습니다만..그래도 너무 온도가 높으면 중간에 보온을 끄거나 하는식으로 온도를 맞춥니다..
찬물을 중간에 조금씩 부어주어도 되구요...
온도가 너