다른 발효들을 이해가 가는데요.....오븐 팬에 성형까지 마치고
2차발효를 할때요...
스티로폼안으로는 안들어가서 오키님께서 알려주신 방법으로는
발효를 못하구요..
오키님. 오키님께서는 단팥빵등의 발효빵을 만드실때요..
성형까지 마치고 밧드위에 올려서 어떤방법으로 발효를 하시나요?
오키님 레시피를 쭈욱 읽어보니
2차 발효할때 비닐안에 뜨거운물 볼에 담고 그위에 오븐팬 올려 발효했답니다
↑ 요렇게 쓰여있던데...큰 비닐안에 뜨거운물을 담은 볼을 넣고,위에 밧드를 올려
발효하라는말인가요? 그럼 뜨거운김이 나올 곳을 밧드가 모두 막아서 발효가 안되지
않을까요?? 궁금해요..ㅜㅜ 혼자 계속 생각하다가 이렇게 질문드려요..
그리고 한가지 더 질문드릴게요~
제가 가지고 있는 제빵기는 반죽시간이 총 1시간 20분정도 되는것 같아요..
1차발효까지 되어서 나오잖아요..
그런데 시간이 너무 오래 걸리는것 같아서요..
반죽- 중간휴지- 다시 반죽- 1차발효. 이런식으로 반죽이 되거든요...
반죽만 하구, 1차발효는 제가 그냥 하고 싶은데요..
반죽이 2번 되잖아요..그런데 맨 첫번째 반죽단계만 하구 꺼내서 1차발효를 해도 될까요?
첫번 반죽을 꺼내도 충분히 글루텐이 생성되어 맛난 빵이 될까요?
오키님께서도 제빵기 반죽코스 사용하신다면..
방법을 알려주시겠어요???
댓글 3
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두메꽃
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올리브
우선 2차발효하시는건 그대루 하시면 되여..
큰 비닐안에 뜨거운물 볼에 담고 오븐팬을 올리시구 발효하면여.. ^^
아님.. 냥 봉지만에 뜨거운물 볼에 담구.. 그 옆에 오븐팬을 두셔두 발효되여..
대신 럼 습도가 넘 높아지니까 비닐을 살짝 덮으시면 좋져..
반죽기는 전 카이젤 쓰거든여.. 반죽 5분 하구 5분간 반죽기가 조용하다가 다시 반죽 시작하거든여..
그리구 50분간 1차 발효를 해여... (그때 반죽기가 조용해지거든여..) 그때 빼시면 되여. -
나려
제가 쓰는 제빵기랑 비슷한 것 같아요...저도 반죽코스로 돌리면 1시간 20분정도 소요되거든요...
반죽 20분하고 1시간정도 발효하는데, 그시간대로 하면 과발효가 되는것 같아서 1시간 후에 투명창을 통해서 부피확인한답니다. 처음보다 두배정도 부풀면 빼서 성형을 하거든요...
처음엔 그 시간대로 두었더니 과발효되서 술냄새가 나더라구요....
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중간휴지때.. 버터나 그런거 넣어주는 시간이거든요.
그래서 반죽 끝나고 1차발효 들어가기 전에 빼셔야합니다.