일반 발효빵 제빵기로 반죽을 했는데..
한덩이로 뭉쳐지면 버터를 레시피양대로 넣잖아요~
이때까지 한 오십번은 잘됐는데;;
오늘 처음으로...분리(?) 된것 처럼 되었어요..
반죽 끝내고 제빵기에서 꺼내서 뜨듯한 물 받쳐서 1차 발효를 했는데요..
시간이 꽤 지났는데도.. 꽤 많이 부풀지 않더군요..1.6~7배 정도만 부푼거 같아요.
글고..가스 뺄때도..픽-픽- 소리도 별로 안나는듯 하구용
늘 하던 시간, 늘 하던 방법이었어요..ㅜ_ㅜ
생크림도 미지근하게 데워서 넣었고~
모두다 실온 상태에서 했는데요..
제가 중간에 반죽이 너무 된거 같아서..
우유를 약간 넣었거든요~ 한 스푼 정도요..
근데 그게 좀 차가웠는데 혹시 그것때문에 그럴까요?
반죽을 가스 빼려고 만지니까..막 기름같은것이 손에 묻더라구요~
흑흑.
이반죽으로 빵 만들면 어떻게 되나요?
아예 못먹게 되거나..그렇게 되면 반죽 다시 할려구요..
일단 좀 찝찝해서..
1차발효하고 가스 빼서 일단 냉동실에 넣어뒀어요..
으흥흥..ㅜ.ㅜ
고수님들~도와주세요~
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.09.22 |
132974 | 버터냄새 줄이는 방법 없나요 | 낶아 | 2024.09.22 |
132973 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2024.09.22 |
132972 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.09.22 |
132971 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.22 |
132970 | 아크릴물감 어떤색 주로쓰나요.. | 소유 | 2024.09.22 |
132969 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.09.21 |
132968 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2024.09.21 |
132967 | 오프로 냉동 블루베리 구입 가능한곳좀 알려주세요 | 뿌잉 | 2024.09.21 |
132966 | 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ | 푸르나 | 2024.09.21 |
132965 | 쉬폰케잌틀이요~ | 달빛 | 2024.09.21 |
132964 | 홈베이킹질문!!ㅠㅠ | 목향 | 2024.09.21 |
132963 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2024.09.21 |
132962 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2024.09.21 |
132961 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.21 |
132960 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132959 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132958 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132957 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132956 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.20 |
132955 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132954 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132953 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132952 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.20 |
132951 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132950 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132949 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132948 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132947 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132946 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132945 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132944 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132943 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132942 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132941 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
132940 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.09.18 |
132939 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2024.09.18 |
132938 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2024.09.18 |
132937 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.18 |
132936 | 코스트코빵중에 요거드셔보신분잇으신가요? | 머즌일 | 2024.09.18 |
2022-05-28 18:25:22
혹시 생크림 온도가 높았던게 아닐까여 ..?
반죽재료중에 액체재료의 온도가 높으면 이스트가 죽어서 발효가 잘 안되거든여.
아니면 소금을 빠뜨리고 안넣으셨거나ㅎㅎ;
발효가 너무 적으면 조리빵해보시는건 어떨까여 소시지빵이나 피자빵같은식으로ㅎㅎ